Статьи,

Оспа обезьян: что о ней известно и чем она опасна

Глобальная вспышка локализована, но вирус активно мутирует и становится более опасным, предупреждают ученые.
unsplash.com

22 января 2024 года стало известно, что оспу обезьян выявили у двух российских туристов, прибывших в Санкт-Петербург из Гонконга.

Немного истории: 2022 

В мае 2022 года в разных странах мира и на разных континентах внезапно начал активно распространяться экзотический вирус оспы обезьян, что породило страх новой пандемии. Дело в том, что до сих пор оспа обезьян считалась в основном зоонозной инфекцией, то есть распространяющейся среди животных, в данном случае — обезьян, обитающих в джунглях Западной и Центральной Африки. 

До 2022 года случаи передачи вируса от обезьян к человеку были чрезвычайно редки, а передачи от человека к человеку — не встречались вообще.

Однако в Европе, США и Канаде вспышка вскоре пошла на спад, во многом благодаря успешной кампании вакцинации.

Выяснилось, что прививка от натуральной оспы работает и в случае оспы обезьян.

Кроме того, на рынок была оперативно выпущена вакцина Imvanex, прицельно защищающая от оспы обезьян. 

Немного истории: 2023

Спустя год, в мае 2023-го, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что оспа обезьян больше не является «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

Тем не менее вирус, что естественно, никуда не исчез и продолжил жить своей жизнью. 

В январе 2023 года беспрецедентная вспышка оспы обезьян среди людей началась на африканском континенте, в Демократической республике Конго.

Отдельные случаи оспы обезьян также время от времени регистрируются в Северной и Южной Америке, в Европе, на западе Тихоокеанского региона и в Юго-Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме и в Гонконге. Так, 22 января 2024 года стало известно, что оспу обезьян выявили у двух российских туристов, прибывших в Санкт-Петербург из Гонконга.

Опаснее, чем думали

Тем временем изучением причин, благодаря которым вирус оспы обезьян (Mpox) обрел способность передаваться от человека к человеку, занимаются специалисты. В ноябре 2023 года статья большой международной группы ученых, посвященная Mpox, была опубликована в ведущем мировом научном журнале Science.

Авторы исследования сделали несколько довольно тревожных открытий.

Во-первых, выяснилось, что вирус совершил эволюционный скачок и начал скрыто циркулировать среди людей еще в 2016 году, а может, и еще раньше, то есть задолго до коронавирусной пандемии.

Благодаря столь длительному взаимодействию с человеческой иммунной системой Mpox все это время продолжал активно мутировать. У него появились новые штаммы с большим количеством генетических изменений, позволяющих вирусу успешно преодолевать антивирусную защиту человеческого организма и распространяться в человеческой популяции.

Так, ученые насчитали в варианте Mpox, который был выделен у людей в 2022 году, 42 генетических отличия от зоонозного вируса, причем почти все эти мутации были направлены на обход действия человеческих белков, защищающих клетки от проникновения вируса.

Все это свидетельствует о том, что отношение к оспе обезьян необходимо пересмотреть, пора перестать воспринимать ее как исключительно зоонозную инфекцию, не представляющую опасности для людей, считают авторы статьи. За вспышками оспы обезьян необходимо внимательно следить и их нужно контролировать, уверены исследователи.

Пути заражения 

Пока не ясно, может ли в будущем оспа обезьян стать той самой «болезнью Х», о которой предупреждает ВОЗ, то есть инфекционным заболеванием, которое, по аналогии с ковидом, захватит весь мир и станет причиной новой пандемии.

Хорошая новость состоит в том, что Mpox не передается воздушно-капельным путем, то есть с помощью кашля и чихания, как коронавирус и другие респираторные вирусы. Во всяком случае, пока об этом не известно. Чтобы заразиться оспой обезьян, необходим близкий контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека, например, с его слюной. Возможно также, что заражение может происходить через загрязненную одежду, полотенца или постельное белье.

Симптомы

Инкубационный период (то есть промежуток между заражением и появлением симптомов) обычно составляет от пяти дней до трех недель. Среди симптомов оспы обезьян — высокая температура, боли в мышцах, а также характерные зудящие высыпания. Сыпь сначала появляется на лице и постепенно распространяется на все тело, превращаясь в наполненные жидкостью пузырьки.

В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе в течение нескольких недель. Однако у детей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой оспа обезьян может протекать в очень тяжелой форме — и даже грозить летальным исходом.

Читайте также: Всесильный и уязвимый: как позаботиться о кишечном микробиоме

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.