Сладости не могут похвастаться хорошей репутацией — их все любят, но у многих с ними сложные отношения: сладким заедают стресс, о нем мечтают, его вожделеют, его боятся переесть, а если это случилось, то потом страдают от чувства вины, и так далее, и тому подобное.
Всем известно, что много есть сладкого вредно для здоровья. Но сколько это — много, и в чем именно состоит этот вред? Вот что говорят на этот счет специалисты и результаты научных исследований.
Сколько это — слишком много сахара?
Согласно рекомендациям Американской ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, дневная доза сахара для женщин не должна превышать 25 граммов, а для мужчин — 36 граммов, то есть составлять примерно 10% от общего числа калорий, полученных за день.
Как избыток сахара влияет на организм:
1. Набор веса и ожирение
Как показывают исследования, главный вклад в эпидемию ожирения, бушующую во всем мире, делают подслащенные напитки — газировка, готовые соки, сладкие чаи, — в которые добавлена фруктоза. Это простой углевод, в природе придающий сладкий вкус фруктам, овощам, меду. В отличие от другого типа сахара, глюкозы, которую организм расходует для получения энергии, фруктоза используется для получения жиров, и при избыточном потреблении она способствует накоплению жировых запасов.
Причем жир в этом случае откладывается, в первую очередь, в брюшной полости, вокруг внутренних органов.
Такой тип ожирения называется висцеральным, он считается самым опасным, так как связан с риском развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, опять же в отличие от глюкозы, фруктоза не способна вызывать чувство насыщения, она только усиливает голод или, если речь идет о подслащенных напитках, жажду. Исследования показывают, что избыток фруктозы может снижать чувствительность к лептину, гормону, который регулирует чувства голода и сытости, что повышает риск переедания, а значит набора веса.
2. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа
Избыток сладкого в питании, особенно добавленной фруктозы, ведет не только к ожирению, но и к росту других факторов риска таких тяжелых хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни и диабет — повышению уровня системного воспаления в организме и концентрации триглицеридов (жиров) и глюкозы в крови, снижению чувствительности тканей к гормону инсулину, гипертонии (повышению артериального давления) и атеросклерозу (сужению просвета кровеносных сосудов из-за образующихся в них холестериновых бляшек).
3. Акне (угревая сыпь)
Избыток сладкого в рационе также способствует появлению акне на лице. Дело в том, что у очищенных углеводов, к которым относится сахар, очень высокий гликемический индекс, то есть они мгновенно всасываются в кровоток и вызывают всплеск уровня глюкозы и инсулина в крови. Если такое происходит регулярно, то приводит к усиленной выработке мужских половых гормонов андрогенов и жировых выделений в коже, а также к росту воспаления. Все это — факторы риска акне.
12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:
4. Неалкогольная жировая болезнь печени
Избыток фруктозы способствует не только висцеральному (брюшному) ожирению, он повышает риск появления жировых отложений в клетках печени. Дело в том, что, в отличие от глюкозы, фруктоза в основном разлагается печенью.
Если фруктозы слишком много, печень не справляется, и развивается неалкогольная жировая болезнь печени, грозящая опасными осложнениями.
5. Депрессия и другие психические нарушения
Если есть слишком много сладкого, это может повысить риск когнитивных нарушений, проблем с памятью, а также тревожности и депрессии. Ученые предполагают, что такой разрушительный эффект, который оказывает избыток сахара на психическое здоровье, может быть связан с ростом системного воспаления в организме, устойчивостью тканей к инсулину и нарушением выработки «гормона удовольствия» дофамина, на чем основана работа системы вознаграждения в головном мозге.
6. Рак
Есть данные, что чрезмерная любовь к сладкому повышает риск некоторых видов рака, в частности рака молочной железы, рака простаты и рака пищевода. Сложная взаимосвязь между избытком сахара и онкологическими заболеваниями пока плохо изучена, но ученые предполагают, что тут могут играть роль такие факторы риска, как ожирение, системное воспаление и устойчивость тканей к инсулину.
7. Проблемы с зубами
Исследования показывают, что избыток сахара приводит к размножению в ротовой полости бактерий, которые выделяют разрушающие зубную эмаль вещества.
8. Проблемы с почками
Фруктоза повышает концентрацию в крови солей мочевой кислоты, что ведет к развитию болезни почек. Кроме того, постоянно повышенный уровень сахара в крови повреждает тонкие кровеносные сосуды в почках, что тоже повышает риск почечной недостаточности.
Несмотря на столь печальные потенциальные последствия любви к сладкому, совсем отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя — это источник энергии, без которого организм не может функционировать. Да и жизнь без любимых десертов слишком уж грустна. Главное, не слишком увлекаться сладостями, и они не принесут вреда вашему здоровью.
По материалам сайтов healthline.com и eatthis.com