Что происходит с организмом, если есть слишком много сладкого?

Короткий ответ — ничего хорошего.
Сколько это — слишком много сахара?
1. Набор веса и ожирение
2. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа
3. Акне (угревая сыпь)
4. Неалкогольная жировая болезнь печени
5. Депрессия и другие психические нарушения
6. Рак
7. Проблемы с зубами
8. Проблемы с почками
Сколько это — слишком много сахара?
1. Набор веса и ожирение
2. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа
3. Акне (угревая сыпь)
4. Неалкогольная жировая болезнь печени
5. Депрессия и другие психические нарушения
6. Рак
7. Проблемы с зубами
8. Проблемы с почками
Еще
5b78f9e1-7947-45f6-a7e1-e4fb9faea10e.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Сладости не могут похвастаться хорошей репутацией — их все любят, но у многих с ними сложные отношения: сладким заедают стресс, о нем мечтают, его вожделеют, его боятся переесть, а если это случилось, то потом страдают от чувства вины, и так далее, и тому подобное.

Всем известно, что много есть сладкого вредно для здоровья. Но сколько это — много, и в чем именно состоит этот вред? Вот что говорят на этот счет специалисты и результаты научных исследований.

Сколько это — слишком много сахара?

Согласно рекомендациям Американской ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, дневная доза сахара для женщин не должна превышать 25 граммов, а для мужчин — 36 граммов, то есть составлять примерно 10% от общего числа калорий, полученных за день.

Как избыток сахара влияет на организм:

1. Набор веса и ожирение

Как показывают исследования, главный вклад в эпидемию ожирения, бушующую во всем мире, делают подслащенные напитки — газировка, готовые соки, сладкие чаи, —  в которые добавлена фруктоза. Это простой углевод, в природе придающий сладкий вкус фруктам, овощам, меду. В отличие от другого типа сахара, глюкозы, которую организм расходует для получения энергии, фруктоза используется для получения жиров, и при избыточном потреблении она способствует накоплению жировых запасов.

Причем жир в этом случае откладывается, в первую очередь, в брюшной полости, вокруг внутренних органов.

Такой тип ожирения называется висцеральным, он считается самым опасным, так как связан с риском развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, опять же в отличие от глюкозы, фруктоза не способна вызывать чувство насыщения, она только усиливает голод или, если речь идет о подслащенных напитках, жажду. Исследования показывают, что избыток фруктозы может снижать чувствительность к лептину, гормону, который регулирует чувства голода и сытости, что повышает риск переедания, а значит набора веса.  

2. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа

Избыток сладкого в питании, особенно добавленной фруктозы, ведет не только к ожирению, но и к росту других факторов риска таких тяжелых хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни и диабет — повышению уровня системного воспаления в организме и концентрации триглицеридов (жиров) и глюкозы в крови, снижению чувствительности тканей к гормону инсулину, гипертонии (повышению артериального давления) и  атеросклерозу (сужению просвета кровеносных сосудов из-за образующихся в них холестериновых бляшек).

3. Акне (угревая сыпь)

Избыток сладкого в рационе также способствует появлению акне на лице. Дело в том, что у очищенных углеводов, к которым относится сахар, очень высокий гликемический индекс, то есть они мгновенно всасываются в кровоток и вызывают всплеск уровня глюкозы и инсулина в крови. Если такое происходит регулярно, то приводит к усиленной выработке мужских половых гормонов андрогенов и жировых выделений в коже, а также к росту воспаления. Все это — факторы риска акне.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:

f85f0a52-8f59-4ea0-baad-6a72f024d026.jpg
64bff01a-59bb-4c97-af72-b6dc05ef3430.jpg
623f248e-dacf-4c2d-a9f8-e6848994bf42.jpg
13325c64-eeef-4e8d-ab01-945aba34b7e4.jpg
14bbfc05-ca1b-413f-b4df-bafe83a1c56e.jpg
12

4. Неалкогольная жировая болезнь печени

Избыток фруктозы способствует не только висцеральному (брюшному) ожирению, он повышает риск появления жировых отложений в клетках печени. Дело в том, что, в отличие от глюкозы, фруктоза в основном разлагается печенью.

Если фруктозы слишком много, печень не справляется, и развивается неалкогольная жировая болезнь печени, грозящая опасными осложнениями.  

5. Депрессия и другие психические нарушения

Если есть слишком много сладкого, это может повысить риск когнитивных нарушений, проблем с памятью, а также тревожности и депрессии. Ученые предполагают, что такой разрушительный эффект, который оказывает избыток сахара на психическое здоровье, может быть связан с ростом системного воспаления в организме, устойчивостью тканей к инсулину и нарушением выработки «гормона удовольствия» дофамина, на чем основана работа системы вознаграждения в головном мозге.

6. Рак

Есть данные, что чрезмерная любовь к сладкому повышает риск некоторых видов рака, в частности рака молочной железы, рака простаты и рака пищевода. Сложная взаимосвязь между избытком сахара и онкологическими заболеваниями пока плохо изучена, но ученые предполагают, что тут могут играть роль такие факторы риска, как ожирение, системное воспаление и устойчивость тканей к инсулину.

7. Проблемы с зубами

Исследования показывают, что избыток сахара приводит к размножению в ротовой полости бактерий, которые выделяют разрушающие зубную эмаль вещества.

8. Проблемы с почками

Фруктоза повышает концентрацию в крови солей мочевой кислоты, что ведет к развитию болезни почек. Кроме того, постоянно повышенный уровень сахара в крови повреждает тонкие кровеносные сосуды в почках, что тоже повышает риск почечной недостаточности.

Несмотря на столь печальные потенциальные последствия любви к сладкому, совсем отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя — это источник энергии, без которого организм не может функционировать. Да и жизнь без любимых десертов слишком уж грустна. Главное, не слишком увлекаться сладостями, и они не принесут вреда вашему здоровью.

По материалам сайтов healthline.com и eatthis.com

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.