Амальгама, бормашина, «Жемчуг»: как лечили зубы в СССР

Вспоминаем, как это было, а главное — почему!
Главное — результат!
А как же профилактика?
Главное — результат!
А как же профилактика?
Еще
a72a172a-15d3-4093-a023-3e4eef5a27ec.jpg
Источник: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где стоматолог Шпак лечит зубы пациенту, стоит перед глазами у многих. Лечение зубов в СССР редко связывали с комфортом, обычно о посещении стоматолога говорили как о чем-то ужасном и неприятном.

Главное — результат!

В России до революции стоматология была на довольно высоком уровне. Врачи обучались в Европе и даже в США, применяли инновационные методики, используя современные материалы. Впрочем, полечиться у высококвалифицированного врача могли далеко не все. Услуги были платными и стоили довольно дорого.

В СССР ситуация изменилась. Медицина стала бесплатной и более доступной, однако качество ее упало.

Не хватало оборудования, было недостаточно врачей, а потому рассчитывать на внимательное отношение и передовое лечение было сложно. Перед стоматологами в Советском союзе стояла задача справиться с проблемой — чаще всего это была зубная боль — любым способом.

Именно поэтому врачи нередко выбирали самый простой способ — удалить зуб, не пытаясь его сохранить, реконструировать, вылечить. К середине XX века эта практика стала настолько распространенной, что Минздрав даже выпустил специальное указание: стремиться к тому, чтобы число установленных пломб превышало количество вырванных зубов.

В то время, когда на Западе нормой уже стали электрические зубоврачебные машины, в СССР продолжали использоваться приборы с ножным приводом — медикам приходилось не только разбираться, в чем проблема пациента, но и самостоятельно управлять прибором, нажимая ногой на педаль.

15 простых и надежных способов противостоять стрессу — в нашей галерее:

54f28fa2-f0bd-491c-a030-13e87ee44a73.jpg
24948ffb-ce61-4a13-b244-4884cecd4ba3.jpg
155a47f3-9fb0-445c-a472-38559d17efd5.jpg
b64f52ff-2098-4a96-a3bb-e8e2cdc32bd5.jpg
330581aa-9ae0-4f53-bd33-a9dcaad15b26.jpg
15

Систем охлаждения, которой оборудованы современные приборы, тогда не было, а те, что были, не отличались высокой эффективностью. И бор, и зуб перегревались, процедура удаления поврежденного участка ткани растягивалась. Сверлить зуб в таких условиях приходилось долго — уставал врач, мучился пациент.

Кроме того, существующие инструменты были несовершенны и не позволяли полноценно «пройти» все каналы.

Использование анестезии тоже оставляло желать лучшего. В арсенале врачей были новокаин и лидокаин, но использовались они при удалении зубов и при сверлении нечасто, большая часть манипуляций проводилась «на живую», а пациенту предлагалось терпеть. Делать обезболивающие уколы было проблематично в том числе и из-за того, что у стоматологов не было подходящих шприцов и игл — те иглы, что стерилизовались и использовались повторно, искривлялись и тупились, постепенно приходя в негодность.

В качестве материала для пломб использовался зубной цемент — возможность «подогнать» его цвет под оттенок зубов отсутствовала.

Кроме того, отшлифовать такую пломбу было практически невозможно, повторный кариес был частым явлением, как и выпадение пломб. Другой популярный пломбировочный материал, который используется и сейчас, — амальгама, сплав серебра, меди, ртути и других металлов. Такие пломбы ставили «на века».

Эстетическая стоматология не входила в число приоритетных направлений медицины. Вырванный зуб восполняли штампованной, то есть стандартной, а не сделанной под конкретного пациента, коронкой. Кстати, протезирование не было бесплатным даже в СССР — право на него получали лишь некоторые группы населения — за металлические коронки надо было платить. Стальные коронки были обычным делом, а золотые считались чуть ли не символом богатства и состоятельности.

А как же профилактика?

Впрочем, о профилактике кариеса в Советском союзе все же не забывали. Соответствующее постановление ЦК КПСС вышло в 1971 году, а обязанности по реализации программы профилактики среди детей и взрослых ложились на плечи врачей.

Впрочем, люди достаточно редко приходили к стоматологу «просто на осмотр». Врачей так боялись, что большинство обращались лишь тогда, когда проблема становилась настолько очевидной, что терпеть ее было невозможно.

Именно поэтому врачам было важно рассказывать о профилактике и о том, что пациенты могут сделать для здоровья собственных зубов, не обращаясь к стоматологу, — программой-минимум была чистка зубов.

Опрос советских граждан, проведенный в 1960-х годах среди жителей крупнейших городов страны, показал, что лишь четверть респондентов чистила зубы регулярно. Около 40% делали это лишь время от времени, если находился достойный повод — например, поход в гости. Остальные и вовсе пренебрегали этой процедурой.

В рамках реализации программы профилактики кариеса в СССР появилась линейка паст «Жемчуг», которая существует и по сей день. Изначально паста создавалась для космонавтов, но в дальнейшем начала использоваться и обычными гражданами.

Читайте также:

5 признаков, что ваш рацион – идеально здоровый: чек-лист

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.