Врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik 17 мая рассказала, какого жира в человеческом организме не бывает слишком много.
По ее словам, жировую ткань в организме человека можно разделить на белый и бурый жир. Последний в большей степени пронизан митохондриями, что объясняет его цвет и более активную роль в обмене веществ.
В отличие от белого, бурый жир не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами, отмечает врач. В бурой жировой ткани вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани.
12 полезных продуктов, столь же вкусных, что и вредные, — в нашей галерее:
Фисташки: они богаты витаминами группы B, Е, железом, медью, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, селеном, фосфором, холином. Хотя всегда есть риск перестараться!
Источник: legion-media.ru
Яблоки с корицей: о том, как яблоки богаты железом, даже напоминать неловко, а корица полезна для иммунитета. Можно, кстати, разогреть в микроволновке или добавить в йогурт!
Источник: legion-media.ru
Сушеное манго: на вкус очень похоже на мармеладных мишек! Но при этом остается прекрасным антиоксидантом.
Источник: legion-media.ru
Хумус: пюре из нута благотворно влияет на самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга. А вот если съесть слишком много — можно расстроить желудок.
Источник: legion-media.ru
Арахисовая паста: в России она не особенно распространена, да и к ценителям себя относят далеко не все, но если уж нравится — то больше любого фастфуда. Но осторожно: она очень калорийная.
Источник: legion-media.ru
Фруктовый салат: нарезать разные фрукты кусочками и перемешать — хороший способ «сбалансировать» полезные вещества.
Источник: legion-media.ru
Лук, умеренно жареный на гриле: почти никаких своих полезных свойств не теряет, зато сразу напоминает какую-то запретную копченость.
Источник: legion-media.ru
Жареный тофу: соевый сыр из китайской и японской кухни хорошо сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах и повышает уровень гемоглобина.
Источник: legion-media.ru
Куриная грудка со специями: этот источник белка, который многие считают пресноватым, можно сделать подходящим почти под любой вкус. Важно не переборщить!
Источник: legion-media.ru
Ежевика: естественный антидепрессант, с которым точно не бывает «передозировки». Регулярное употребление повышает иммунитет.
Источник: legion-media.ru
Замороженный йогурт: ничем не хуже мороженого, но намного меньше консервантов и сахара.
Источник: legion-media.ru
Мёд: натуральный заменитель сахара, и этим все сказано!
Источник: legion-media.ru
Также в ней содержатся свободные жирные кислоты, которые дают энергию, поскольку больше «горят», добавила Павлова. Если ее количество изначально меньше из-за генетики, то люди очень склонны к ожирению, диабету и другим метаболическим проблемам, поскольку противостоять негативным воздействиям окружающей среды им сложнее.
Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаковое и зависит от возраста и образа жизни, пояснила эндокринолог.
При этом у людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира.
Когда такого жира становится много, предупреждает Павлова, развивается воспаление жировой ткани. Это приводит к развитию инсулинорезистентности, преддиабета, гипертонической болезни и неалкогольной жировой болезни печени.
Также она добавила, что изменить соотношение белого и бурого жира в организме нужно в пользу бурой жировой ткани. Последняя вырабатывается в прохладных температурных условиях, в частности, в северных климатических условиях. Если человек постоянно находится в тепле, включает батареи на полную мощность, слишком тепло одевается, его бурая жировая ткань уменьшается. Чтобы ее сохранить, следует вести активный образ жизни, подытожила Павлова.