Чем опасен свежий хлеб, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассказала в интервью радио Sputnik в среду, 24 марта, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог клиники эстетической медицины Seline Мария Черняева.
Как пояснила специалист, свежая выпечка сложно переваривается и обладает более высокой кислотностью, чем черствая. При нарушениях в работе ЖКТ, таких как, например, гастрит и язвенная болезнь, такая пища может приводить к обострениям хронических заболеваний.
10 суперпродуктов — в нашей галерее:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.
Источник: unsplash.com/CC 0
По словам диетолога, достаточно подождать восемь часов, а еще лучше сутки, и хлеб станет менее вредным для организма.
Врач отметила, что тяга к свежей выпечке сродни зависимости, которая заставляет человека употреблять слишком много этой аппетитной продукции.
«Свежего мягкого хлеба мы съедим больше, прежде всего за счет вкусовых ощущений. Это как наркотическое вещество, как и тяга к сладкому», — сказала она.
Черняева обратила внимание на то, что этой особенностью часто пользуются в магазинах. Ведь люди, привлеченные запахом свежей выпечки, купят его больше.