Специалисты рекомендуют взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, белковые завтраки.
unsplash.com/CC 0
Роскачество рекомендует взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, заменять овсянку белковыми завтраками. Об этом говорится в сообщении организации.
«Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами или творогом», — отмечается в сообщении.
По мнению экспертов, для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом. Это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, то ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками, советуют в Роскачестве. Эксперты уверены, что максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше чередовать разные крупы.
В организации напомнили, что больше пользы от овсяной крупы, но ее главный недостаток в том, что приготовление овсяной каши занимает от 45 до 60 минут, а иногда и больше. А кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10-15 минут, иногда 20 минут, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей большим спросом. Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени.
18 продуктов из списка ВОЗ — они точно полезны:
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.
Источник: Depositphotos.com
Однако эксперты советуют относиться к такой каше с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как могут возникнуть трудности с перевариванием. То же самое касается каши, приготовленной из овсяной крупы.
Каша за пять минут
По данным Роскачества, очищенные зерна менее полезны, потому что в процессе производства из них удаляются отруби и зародыш. Следует также иметь в виду, что приготовленная из хлопьев каша, которая варится не дольше 5 минут или заливается кипятком, достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением.
«Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена», — считают эксперты.
Что касается каши из пакетика, то ее тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп. «Если сахар или подсластитель перечислены в числе первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много», — предупреждают в Роскачестве.
Людям с сахарным диабетом эксперты советуют отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы, стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хотя овес и не содержит глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем).