Мультивитамины помогают пожилым в борьбе с инфекциями
20 августа 2020
Люди старшего возраста, принимавшие добавки с витаминами и минералами, легче и быстрее перенесли простуду, чем их ровесники, принимавшие плацебо.
Результаты клинического исследования, проведенного учеными из Университета штата Орегон (США), опубликованы в журнале Nutrients.
Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, улучшает ли работу иммунной системы пожилых людей прием мультивитаминов и минералов. Дело в том, что с возрастом риск дефицита важных витаминов и микроэлементов растет, что может лежать в основе старческого угасания функции иммунной системы.
Исследование было проведено в соответствии с «золотым стандартом» проведения подобных клинических испытаний. 42 здоровых участника в возрасте от 55 до 75 лет были случайным образом разделены на две группы, одна из которых в течение 12 недель ежедневно принимала капсулу с мультивитаминами и минералами, а вторая — плацебо. При этом ни участники, ни сами исследователи не знали, кто что принимает.
Ешьте без всякого страха: 18 продуктов, которые рекомендует ВОЗ:
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.
Источник: Depositphotos.com
Добавка, которую давали участникам из «витаминной» группы, включала в себя витамины и минералы, которые, как считается, укрепляют иммунную систему, и содержала особенно много витамина С и цинка. В состав добавки также входили витамины А, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, железо, медь и селен. До и после курса лечения у участников измеряли уровни витамина С, D и цинка в крови, а также показатели активности иммунной системы в крови и слюне. Кроме того, исследователи наблюдали за состоянием здоровья и самочувствием участников.
В результате оказалось, что, хотя трехмесячный прием добавки привел к повышению уровня витамина С и цинка в крови участников, на индикаторах активности иммунной системы и уровне витамина D в крови он никак не сказался. Однако в период проведения испытаний участники из обеих групп подхватили респираторную вирусную инфекцию, и тут ученые увидели разницу между группами: пожилые люди из «витаминной» группы перенесли болезнь гораздо легче, чем участники из группы плацебо. Симптомы простуды в «витаминной» группе были существенно менее выраженными, а сама болезнь прошла быстрее. Если в группе плацебо участники проболели в среднем более шести дней, то в «витаминной» группе — в среднем менее трех дней.
Полученные результаты говорят о том, что пожилым людям, особенно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, было бы полезным принимать мультивитаминные и минеральные добавки, отмечают исследователи.