Специалисты Роскачества решили повторно проверить состав «молочных» сосисок нескольких марок, так как тестирование этого продукта в прошлый раз оказалось одним из самых востребованных среди россиян.
Согласно опубликованным в четверг, 6 августа, на сайте организации выводам, качество этих мясных полуфабрикатов оказалось нестабильным.
Материалом для исследования были взяты сосиски этого вида, представленные семи торговыми марками. Среди них, например, «Мясницкий ряд», «Ближние Горки» и «Велком». В их продукции искали потенциально вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, пестициды, нитриты и антибиотики.
Вместе с этим эксперты проверили молочные сосиски на наличие посторонних ДНК и ГМО, а также оценили количество присутствующих в них белков и жиров.
8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса — в нашей галерее:
Помогает защититься от рассеянного склероза
Ежедневное употребление 65 граммов красного мяса и средиземноморская диета помогают в комплексной профилактике рассеянного склероза. Именно такая порция защищает от этого заболевания нервной системы без вреда для сосудов.
Источник: pixabay.com/CC0
Переработанное красное мясо укорачивает жизнь
Бекон, колбасы, сосиски, ветчина могут влиять на продолжительность жизни. Доказано: еженедельное потребление более 350 граммов переработанного красного мяса в течение десяти лет на 13% увеличивает риск умереть в следующие 8 лет.
Источник: pixabay.com/CC0
Красное мясо — источник «плохого холестерина»
Насыщенные жирные кислоты в красном мясе ведут к появлению атеросклеротических бляшек. Однако употребление белого мяса приводит к такому же результату. Исследователи Оклендского исследовательского университета (США) доказали, что лишь растительная диета не вызывает избыточного образования «плохого» холестерина.
Источник: pixabay.com/CC0
Защищает от дефицита железа
Железо, полученное из мяса, усваивается организмом лучше железа растительного происхождения. Нормальное содержание железа в крови защищает от железодефицитной анемии, повышает работоспособность и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Источник: unsplash.com/CC0
Кладезь витамина В12
В продуктах животного происхождения больше всего этого витамина. Он нужен для формирования нервных волокон, влияет на процесс образования эритроцитов. В 100 граммах говядины содержится 37% суточной нормы В12.
Источник: unsplash.com/CC0
Может привести к диабету
Сингапурские ученые считают, что повышенное потребление красного мяса повышает риск развития диабета второго типа. Любой вид мяса, в том числе птицы, в чрезмерных порциях способствует гипергликемии и нарушает выработку инсулина.
Источник: unsplash.com/CC0
Помогает иммунитету
Цинк нужен для слаженной работы иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Говядина — лучший источник цинка. Из 100 граммов можно получить до 32% суточной нормы этого микроэлемента.
Источник: unsplash.com/CC0
Может спровоцировать колоректальный рак
Даже умеренное потребление говядины, баранины или свинины создает риск заболевания раком прямой кишки. Установлено, что ежедневное присутствие в рационе 76 граммов красного мяса, как переработанного, так и натурального, на 20% повышает вероятность злокачественной опухоли.
Источник: pixabay.com/CC0
Однако однозначных итогов экспертизы специалисты Роскачество вывести не смогли, так как попавшие в прошлый раз в рейтинг лучшей продукции марки остались в нем, лишь потеснились для нового производителя. Первое место сохранили за собой сосиски «Дымов», а добавились к рейтингу топовой продукции сосиски мясокомбината «Клинский».
При этом немного не дотянули до высшего балла сосиски «Папа Может» из-за плохой проваренности. Эта продукция, как отметили в организации, несмотря на очевидное качество, пока не может претендовать на самую высокую оценку, так как при ее производстве использовалась заявленная на этикетке курица. ГОСТ же предполагает использование в составе только мясо свинины и говядины.
«В повторном исследовании мы не встретили нарушений по количеству антибиотиков, однако следовые количества лекарственных препаратов, допустимые ТР ТС, зафиксированы были. В этот раз не обнаружили золотистый стафилококк и клостридии, а в прошлый раз были», — подчеркнули в организации.
В свою очередь, те торговые марки, которые были признаны худшими среди исследованных, так и не сдвинулись со своих позиций, в том числе те, у которых была недостоверная маркировка, а в составе обнаружили крахмал и каррагинан.