На переваривание пищи, съеденной с утра, организм тратит максимальное количество энергии.
Статья ученых из Любекского университета (Германия) опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Исследователи решили проверить, как меняется в зависимости от времени дня пищевой термогенез, то есть количество энергии, которое организм тратит на поглощение, переваривание и усваивание пищи. Этот показатель отражает качество работы обмена веществ.
В трехдневном лабораторном эксперименте принимали участие 16 здоровых мужчин с нормальным весом. В один день участники получали низкокалорийный завтрак и очень сытный ужин, а во второй день — наоборот, очень плотный завтрак и легкий ужин. Расчеты показали, что на переваривание и усваивание одного и того же количества калорий организм по утрам тратит в 2–2,5 раза больше энергии, чем по вечерам. То есть, калорийный завтрак, в отличие от калорийного ужина, заставляет организм израсходовать очень много энергии, снижая тем самым объем жировых запасов.
Посмотрите галерею вкусных и полезных продуктов — не хуже вкусных и вредных:
Фисташки: они богаты витаминами группы B, Е, железом, медью, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, селеном, фосфором, холином. Хотя всегда есть риск перестараться!
Источник: legion-media.ru
Яблоки с корицей: о том, как яблоки богаты железом, даже напоминать неловко, а корица полезна для иммунитета. Можно, кстати, разогреть в микроволновке или добавить в йогурт!
Источник: legion-media.ru
Сушеное манго: на вкус очень похоже на мармеладных мишек! Но при этом остается прекрасным антиоксидантом.
Источник: legion-media.ru
Хумус: пюре из нута благотворно влияет на самочувствие, улучшает состояние кожи, активизирует работу мозга. А вот если съесть слишком много — можно расстроить желудок.
Источник: legion-media.ru
Арахисовая паста: в России она не особенно распространена, да и к ценителям себя относят далеко не все, но если уж нравится — то больше любого фастфуда. Но осторожно: она очень калорийная.
Источник: legion-media.ru
Фруктовый салат: нарезать разные фрукты кусочками и перемешать — хороший способ «сбалансировать» полезные вещества.
Источник: legion-media.ru
Лук, умеренно жареный на гриле: почти никаких своих полезных свойств не теряет, зато сразу напоминает какую-то запретную копченость.
Источник: legion-media.ru
Жареный тофу: соевый сыр из китайской и японской кухни хорошо сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах и повышает уровень гемоглобина.
Источник: legion-media.ru
Куриная грудка со специями: этот источник белка, который многие считают пресноватым, можно сделать подходящим почти под любой вкус. Важно не переборщить!
Источник: legion-media.ru
Ежевика: естественный антидепрессант, с которым точно не бывает «передозировки». Регулярное употребление повышает иммунитет.
Источник: legion-media.ru
Замороженный йогурт: ничем не хуже мороженого, но намного меньше консервантов и сахара.
Источник: legion-media.ru
Мёд: натуральный заменитель сахара, и этим все сказано!
Источник: legion-media.ru
Еще одно достоинство плотного завтрака, которое выяснилось в ходе эксперимента состоит в том, что после него уровни глюкозы и инсулина в крови оказываются ниже, чем после сытного ужина, что снижает риск развития ожирения и диабета 2 типа. Кроме того, при низкокалорийном завтраке у участников только повысился аппетит, и они съели много сладостей в течение дня.
«Мы рекомендуем и пациентам с ожирением, и здоровым людям стараться получать максимальное количество калорий за завтраком, а не за ужином, это позволит снизить вес и защитит от метаболических заболеваний», — пояснила один из авторов исследования Юлиана Рихтер (Juliane Richter).