Похудение ассоциируется с диетами и голоданием. А что об этом думает наука? Для здорового питания советуют есть пять групп продуктов. В них тоже есть калории, но много полезных веществ, которые помогают худеть. Вы можете выбирать все, что вам нравится, готовить разные блюда и не бояться растолстеть.
Овощи и бобовые
В овощах почти нет жира, зато много клетчатки и воды. Бобовые – источники устойчивого крахмала. Такие продукты насыщают, поэтому вы не переедаете. В них содержатся фитохимические соединения и витамины, которые влияют на обмен веществ. Ешьте разнообразные овощи всех цветов: желтые, красные, оранжевые, темно-зеленые. Добавляйте в салаты чечевицу и фасоль. Замачивайте ее перед варкой – это поможет избежать газообразования. Пробуйте новые рецепты – супы и крем-супы из тыквы, гороха и нута, овощи на гриле.
Для заправки используйте лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое или льняное масло. Экспериментируйте со специями: перец, паприка и чеснок помогают улучшить вкус.
Старайтесь не злоупотреблять соленьями и консервами – в них много добавленной соли. Натрий задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.
Посмотрите нашу галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм:
Шпинат. Листья шпината дают большой объём порции при очень низкой калорийности. Поступая в желудок, их объём оказывает воздействие на рецепторы, находящиеся в его стенках, что вызывает быстрое чувство насыщения.
Источник: Pixabay.com / CC0
Свёкла. В ней содержится много пектина – желеобразного вещества, которое имеет схожее воздействие с грубой клетчаткой: даёт ощущение наполненности желудка и длительное чувство сытости.
Источник: Pixabay.com / CC0
Квашеная капуста. Содержит большое количество органических кислот, которые нормализуют обмен углеводов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Тыква. Даже сладкие, сахарные сорта этого чудо-овоща имеют очень низкую калорийность, но при этом от тыквы быстро возникает чувство насыщения.
Источник: Pixabay.com / CC0
Имбирь. В состав имбиря входят вещества, которые ускоряют метаболизм и обладают термогенным эффектом. Термогенный эффект имбиря приводит к тому, что организм начинает вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше калорий.
Источник: Pixabay.com / CC0
Красный жгучий перец. Содержит капсаицин, который тоже обладает термогенным эффектом.
Источник: Pixabay.com / CC0
Куркума. Содержит куркумин – натуральный ускоритель метаболических процессов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Корица. Обладает способностью делать более интенсивным обмен веществ в организме. Биологические вещества, содержащиеся в корице, помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, корица вызывает ощущение сытости.
Источник: Pixabay.com / CC0
Горчица. Учёные доказали, что употребление блюд с горчицей усиливает метаболизм в течение нескольких часов на 15%. Но для этого эффекта нужно есть определённый вид горчицы – русскую, т. е. самую острую.
Источник: Pixabay.com / CC0
Грейпфрут. В грейпфруте содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Они улучшают метаболизм глюкозы, и это помогает защититься от набора лишних килограммов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кофе. Кофе является липолитиком, т. е. разрушает жировую ткань. Только пить его нужно без молока и сахара!
Источник: Pixabay.com / CC0
Вода. Для того чтобы разогнать обмен веществ, нужно выпивать суточную норму воды – 35 мл на 1 кг веса тела. Причём это должна быть именно чистая вода, а не другие напитки.
Источник: Pixabay.com / CC0
Цельнозерновые
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. В них те же калории, но больше грубых волокон, которые улучшают микробиоту кишечника и помогают худеть. Завтракайте овсяной кашей с фруктами и ягодами. На гарнир готовьте гречку, полбу, коричневый рис в оболочке. Также полезны булгур и кускус.
Если у вас есть хлебопечка – лучше купите цельносмолотую муку и выпекайте хлеб из нее. От каш быстрого приготовления лучше отказаться – в них содержатся рафинированные углеводы и сахар.
Белковые продукты
В эту группу входят постное мясо и птица, яйца, рыба и морепродукты, орехи и семена. Старайтесь готовить мясо и птицу без кожи – это уменьшит жирность. Дважды в неделю ешьте рыбу, если есть возможность – морскую. Запеките кусочек лосося или форели и подайте с салатом из свежих или замороженных овощей. Берите горстку орехов на работу – для перекуса. Сочетайте их со свежим фруктом – яблоком или бананом.
Молочные продукты
Выбирайте те, которые вам нравятся больше. Многие люди не любят молоко, но едят творог, сыр и пьют кефир или айран. Все молочные продукты – хорошие источники незаменимых аминокислот и кальция, но и жир в них тоже есть, поэтому будьте внимательны. Выбирайте несладкие натуральные йогурты – в них есть пробиотические бактерии, которые нормализуют работу кишечника. Добавляйте в кофе молоко, если любите – количество полезных нутриентов при этом не снижается.
Посмотрите, как легко начать правильно питаться:
Ешьте овощи на завтрак. Не стоит питаться только яичницей с колбасой и хлебом. Добавьте в него какую-нибудь зелень, помидоры или огурцы. Таким образом, вы не только насытитесь едой, но и наполните свой кишечник клетчаткой и полезными антиоксидантами. Если вам кажется, что это сложно, то вы ошибаетесь. Просто закупитесь овощами, а если вам не очень хочется есть их в сыром виде, можете кинуть их на сковороду вместе с яйцами.
Источник: unsplash.com
Попробуйте съесть побольше белка на завтрак. Человеку достаточно 30 граммов белка во время приема пищи, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе и получить ощущение сытости после еды. Например, три яйца — это примерно 21 грамм белка. Оставшиеся девять граммов можете добрать с помощью миски греческого йогурта или творога. Или копченого лосося на поджаренном тосте. Или добавьте в яичницу сыра, или, в конце концов, еще одно яйцо.
Источник: unsplash.com
Ешьте больше яблок. Одно среднее яблоко содержит четыре грамма клетчатки, что достаточно для того, чтобы почувствовать себя чуть лучше. Кроме того, с помощью яблока можно проверить, голодны ли вы на самом деле. Ведь довольно часто хочется быстро перекусить, но не потому что мы голодны, а потому что заскучали или утомились. Обычно в таких случаях мы предпочитаем чипсы или какие-нибудь шоколадные батончики, но далеко не яблоки. В таком случае задайте себе вопрос: «Достаточно ли я голоден, чтобы съесть яблоко?». Если ответ отрицательный, значит вы недостаточно голодны для перекуса. Если положительный, просто съешьте яблоко (не чипсы).
Источник: unsplash.com
Добавляйте в еду больше трав. Свежие травы не имеют калорийности, зато приносят с собой неповторимый аромат, вкус и приятный бонус в виде антиоксидантов. Кстати, обратите внимание на слово «свежие». Сушеный орегано хорош в пицце, а сушеный укроп можно добавить в какой-нибудь салат из тунца, однако свежие травы можно и нужно добавлять куда угодно и в каком угодно количестве. Для начала можете добавить немного зеленого лука в свою яичницу, потом можете начать экспериментировать с петрушкой, укропом, кинзой и так далее.
Источник: unsplash.com
Ешьте на десерт фрукты. Холодные дольки апельсина, ананаса, дыни или арбуза — это все, что вам нужно для идеального десерта. Забудь хотя бы на некоторое время про торты с кремами и печенье со сливочным маслом. Если вам недостаточно сладко, можете полить это все медом и добавить немного йогурта для сливочности.
Источник: unsplash.com
Установите себе время, после которого стоит прекратить есть. Вам не обязательно придерживаться распространенного барьера в шесть вечера. Можете, например, сказать себе, что вы не будете есть после восьми вечера. Это тоже нормальное время, после которого можно отменить все закуски и вечерние перекусы. Дело в том, что после огромной тарелки макарон с мясом довольно тяжело ложиться спать (а просыпаться еще сложнее). Ваш организм потратит много ресурсов на обработку этой пищи и вы не сможете как следует восстановить свои силы.
Источник: unsplash.com
Не забудьте получать от еды удовольствие. Существует большое количество диет, которые дискриминируют вашу любимую еду и запрещают вам ею наслаждаться. Такая несправедливая демонизация некоторого вида продуктов не всегда приводит к чему-то хорошему (особенно, если вы их очень любите). Помните, что еда должна приносить вам не только насыщение, но и удовольствие. Поэтому в следующий раз, когда будете обедать, завтракать или ужинать, уберите подальше свой смартфон и сосредоточьтесь на том, что у вас на тарелке.
Источник: unsplash.com
Фрукты
В них содержится клетчатка, которая тормозит всасывание сахара. Она поглощает воду и стимулирует перистальтику кишечника. Добавляйте бананы, яблоки, груши в каши и творог, используйте их как начинку для блинчиков и домашней выпечки вместо варенья.
остальное – молочные продукты, нерафинированные растительные масла, чай, кофе и другие напитки, кроме алкоголя.
Не исключайте любимую еду
В рекомендациях нет правила «ешьте только овощи» и «не ешьте печенье». Запретных продуктов нет, но важны ограничения и регулярность. Сделайте эти пять групп базой на каждый день. Вы будете получать суточную норму клетчатки для похудения и не выходить за рамки калорийности. Но если захотели шоколадку – съешьте кусочек спокойно.
Стройные люди строят здоровые отношения с едой. Они получают удовольствие от выбора и приготовления пищи, ее вкуса. Прислушиваются к сигналам насыщения – и не переедают.
Выбирайте реалистичную для вас модель питания – чтобы придерживаться ее всю жизнь, а не две недели, пока не сорветесь. Ешьте с удовольствием и не переживайте за свой выбор.