Соки и сладкий чай связали с повышением риска рака
11 июля 2019
При этом напитки с искусственными подсластителями на этот риск не влияют.
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сорбонна и Французского агентства общественного здравоохранения, опубликованы в журнале The BMJ.
Исследователи оценили связь между потреблением любых напитков с добавлением сахара, в том числе 100-процентных фруктовых соков, напитков с добавлением искусственных подсластителей, и риском развития любых типов рака. С этой целью был проведен анализ данных, касающихся более ста тысяч жителей Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 42 года.
Посмотрите нашу галерею фактов о сахаре.
Вы устаете от сахара. Рафинированные углеводы и добавленный сахар — это американские горки для организма. Уровень глюкозы в крови поднимается до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее, вскоре уровень глюкозы резко падает, и вы снова голодны.
Психологическую зависимость от сахара ставят в один ряд с курением, алкоголизмом и наркотиками. Избавиться от нее можно, не молниеносно. Вам потребуется приблизительно два месяца.
При этом физиологической «сахарной зависимости» или «зависимости от сладкого» не существует. С точки зрения биохимии общего у наркотиков и сахара мало.
Сладкое не поднимает настроение. Ученые пришли к выводу, что сладости не оказывают ни плохого, ни хорошего эффекта на настроение, вне зависимости от количества и типа съеденного — это все заблуждения.
Сахар и красное мясо связаны с усилением воспаления в организме. В частности, если вы заботитесь о своих суставах, стоит сократить потребление этих продуктов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует: на добавленные и свободные сахара должно приходиться менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, это 50 г сахара или 12 чайных ложек без верха. Считается не только сахар, который вы кладете в чай, но и мед, сиропы, добавленные сахара в хлопьях и йогурте, конфеты, сладкая газировка, фруктовый сок и так далее.
Россияне едят в среднем вдвое больше сахара, чем рекомендовано Минздравом: 39,4 кг сахара за год на человека при норме 24 кг.
Сахар, тростниковый сахар, мед, сироп агавы — для здоровья нет особой разницы, что это за подсластитель.
Полный отказа от сахара, к сожалению, не обязательно спасет от диабета. Сахарный диабет 1-го типа связан с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы. Что именно запускает гибель клеток, неизвестно, поэтому стопроцентной профилактики нет.
Тем не менее питание, которое базируется на продуктах глубокой переработки, содержащих много не только сахара, но и добавленных жиров, связан с увеличением риска диабета 2-го типа.
Многочисленные исследования показывают, что бессонница заставляет вас переедать. Напротив, качественные сон снижает потребность в простых углеводах.
Жестко запрещать себе любое сладкое тоже вредно. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите равновесие – пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.
Установлено, что неумеренное потребление сахара может быть связано с психическими болезнями, например, с депрессией.
Фруктовые йогурты длительного хранения бесполезны и даже могут быть вредны, в одной баночке может быть до 4 ложек сахара.
Мед и варенье не помогут быстрее выздороветь от простуды или гриппа. А если у вас ангина, от этих продуктов стоит отказаться: сахар и другие сладости — питательная среда для бактерий.
Участники по меньшей мере дважды за период с 2009 по 2017 годы отвечали онлайн на вопросы о своем питании в течение суток. Сведения об участниках собирались в среднем на протяжении пяти, максимум — девяти лет. За это время более двух тысяч человек заболели раком. Исследователи рассчитали дневной уровень потребления участниками фруктовых соков, а также напитков с добавлением сахара и с добавлением искусственных подсластителей, и сравнили с данными о заболеваемости. При расчетах были учтены такие факторы риска развития рака, как возраст, пол, уровень образования, семейная история онкологических заболеваний, курение и уровень физической активности.
В итоге оказалось, что любовь к фруктовым сокам, сладкому чаю, кофе и так далее связана с повышенным риском рака.
Расчеты показали, что каждые дополнительные сто миллилитров таких напитков в день связаны с повышением риска любого рака на 18%, а рака молочной железы — на 22%.
При этом связи между напитками с искусственными подсластителями и риском рака найдено не было. Правда, исследователи отмечают, что этот результат следует интерпретировать с осторожностью, так как среди участников оказалось сравнительно мало любителей таких напитков.
Авторы исследования предположили, что избыточное потребление сахара, содержащегося в напитках, способствует отложению жировой ткани вокруг жизненно важных органов, повышению уровня глюкозы в крови и уровня воспаления в организме — все эти факторы, как уже доказано, повышают риск развития онкологических заболеваний. Различные добавки, содержащиеся в сладкой газировке, также могут играть в этом процессе негативную роль.
В то же время ученые отмечают, что тип исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между явлениями, поэтому утверждать, что сладкие напитки и соки вызывают рак, нельзя. Верность полученных результатов необходимо проверить в ходе еще более масштабных исследований, подчеркивают авторы. Тем не менее они считают, что действующие рекомендации по сокращению потребления сладких напитков и 100-процентных фруктовых соков верны. «Несмотря на то, что люди обычно воспринимают фруктовые соки как полезный и натуральный продукт, они зачастую содержат больше сахара, чем обычная газировка», — пишут исследователи.