Соли всегда приписывали магические свойства. Рассыпать — плохая примета, пересолил — значит, влюбился. В каком-то смысле то, что она делает с человеком, и правда похоже на черную магию. Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют, у них появляются мешки под глазами, развиваются болезни сердца и даже рак желудка. Опасность исходит вовсе не из домашней солонки, виновата добавленная соль. Она содержится в переработанных продуктах: хлебе, колбасе, сырах, полуфабрикатах, соусах, консервах, фастфуде. В обычном бутерброде с колбасой — суточная норма соли. В кусочке пиццы весом 100 г — 50%. Заправили салат ложкой соевого соуса — получили еще 40%. Если видите на упаковке «хлорид натрия», «глутамат натрия», «нитрит натрия», «бензоат натрия», знайте — это добавленная соль. Ее используют, чтобы предотвратить размножение бактерий, продлить срок годности и улучшить вкус, она заставляет ваш организм работать против себя и разрушает жизнь.
Заставляет вас есть больше
Вы когда-нибудь съедали за раз пачку соленых орешков? Рука сама тянется — остановиться невозможно. Соль маскирует вкус жира, поэтому мы переедаем. Организм перестает воспринимать сигналы насыщения — только что выкинули упаковку из-под бургера, а все равно голодны. Из-за этого увеличивается общая калорийность в день, и как следствие — ваш живот, ноги или попа.
Посмотрите в нашей галерее 10 фатальных ошибок в питании человечества
В очищенном рисе очень мало витаминов группы B, при этом у этого продукта высокий гликемический индекс.
В белом хлебе мало клетчатки и микроэлементов (в том числе железа), зато много калорий.
Источник: Lori.ru
Макароны из мягких сортов пшеницы вредны – в них много быстрых углеводов, у них высокий гликемический индекс.
Источник: Lori.ru
Трансжиры повышают уровень холестерина и риск болезней сердца, а также рака.
Источник: Lori.ru
Переработанное мясо признано канцерогенным – продукты из него провоцируют рак кишечника.
Источник: Peter/Flickr.com/CC BY 2.0
С фастфудом все просто – он провоцирует ожирение.
Источник: Depositphotos,com
Добавленный сахар преследует нас повсюду, при этом человеческий организм не рассчитан на потребление сахара в таких количествах.
Источник: Lori.ru
Если постоянно пить газировку, можно заболеть диабетом 2 типа.
Источник: Lori.ru
Добавленная соль также распространена, как и добавленный сахар. Ее излишки вредят сердцу.
Источник: Lori.ru
В консервах много добавленных сахара и соли, но совсем нет витаминов. Они подходят только для того, чтобы не умереть с голода.
Источник: Lori.ru
Провоцирует камни в почках
Чем больше соли вы едите, тем выше вероятность образования камней. Избыток натрия усиливает естественное вымывание кальция из костей. Поэтому в моче накапливаются соли — оксалат или фосфат кальция. Из них вырастают кристаллы, которые потом превращаются в камни. Этот тип камней обнаруживают у 80% пациентов. В чем их ужас? Маленький камень может сам пройти к мочевому пузырю. Крупный — застревает по дороге, в мочеточнике. Мускулатура начинает сжиматься, чтобы протолкнуть мочу, но она не может выйти наружу. Из-за этого начинаются почечные колики — нестерпимые боли в пояснице, животе, в боку или в паху. Камни чаще встречаются у мужчин и у детей. Причина в изменении пищевых привычек — мы стали есть много переработанных продуктов, а значит — больше натрия.
Повышает давление
Помните, как Гарри Поттер «надул» тетушку Мардж, которая нагрубила ему? Во время ужина у нее вдруг начало опухать тело. Лопнул пиджак, со свистом разлетелись пуговицы, она надулась, как воздушный шар, и чуть не лопнула. Похожее происходит, когда вы едите продукты с добавленной солью. Натрий удерживает воду в организме — увеличивается количество жидкости вокруг клеток, отекают и утолщаются сосуды. Увеличивается объем циркулирующей крови — она начинает с силой давить на артерии. Тетю откачали, но для реального человека это может закончиться трагически. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертензии, соответственно, увеличивается риск умереть от инфаркта или от инсульта.
Посмотрите в нашей галерее, как общаться с человеком, у которого ожирение
«Тебе это, наверное, нельзя?»
Тот, к кому обращена фраза, понимает, что нет. Тогда зачем говорить это? Разве только чтобы обидеть, даже если вы этого не хотели.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Ты уже две недели худеешь — ну и где?»
Физиологичным считается медленное похудение, а когда избыточной массы тела много, процесс действительно идет медленно, и довольно долго визуально результатов может быть не видно. И даже если человек действительно сорвался, это не ваше дело.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Ты видела, как похудел Коля? На 20 килограммов, выглядит супер!»
Подразумевается: «Ты все никак, а вот человек смог, он молодец, а ты...» Не исключено, что тот, кому поставили в пример Колю, уже видел его достижения.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«А ты не боишься, что он тебя бросит?»
Грубое вмешательство в личную жизнь. Говорящим так кажется, что это нечто вроде холодного душа, что человека надо чем-то «пронять», и это даст ему толчок в нужном направлении. На самом деле это обыкновенная жестокость.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Вряд ли что-то получится, раз столько лет не получалось»
Такой фразой никто помочь не хочет, но почему-то ее говорят. Скорее всего, не со зла и не задумываясь о том, что человеку с ожирением чаще всего не хватает именно веры в себя. Даже если вы действительно так думаете, вспомните, что не всегда надо говорить все, что приходит на ум.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Зачем тебе худеть — и так хорошо»
«Круто, молодец! Ты сможешь», — вот это поддержка, а заверения в привлекательности могут восприниматься как ложь или как лесть. Если собственное тело вызывает дискомфорт, его надо устранять.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Все врачи говорят, что на диете сидеть вредно!»
Если пациент с ожирением был у врача именно с вопросом лишнего веса, то непременно получил рекомендации по питанию — чаще всего именно диету, распечатанную на листочке. Любой человек в попытках похудеть пробует, ищет и часто находит свой, подходящий именно ему метод. Не надо его сбивать, дайте разобраться самому.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Классная кофта, очень стройнит и попу хорошо закрывает!»
«Прекрасно выглядишь, тебе очень идет», — вроде бы фраза о том же самом, но без акцента на недостатках. А вот это «стройнит» переводится так: вообще-то ты, конечно, толстая, но... Хотите сделать комплимент — давайте без «но».
Источник: Pixabay.com/CC 0
«У меня есть скидка для друзей на фитнес — хочешь?»
Если бы человек хотел заниматься, он бы начал и без скидок. Причины, по которым люди этого не делают, кроются не в высокой цене. В лени, в застенчивости, в неуверенности в себе, в плохой выносливости, но не в цене: ведь дома можно заниматься бесплатно.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Без спорта ничего не получится»
Физическая активность требует огромных энергозатрат, и после физических нагрузок хочется есть. Если у человека начнет получаться с питанием, если он почувствует результат, то желание подключить спорт обязательно появится.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Ничего не сделаешь, нужна операция по резекции желудка»
Это фраза, которую люди с морбидным ожирением часто слышат от врачей. После нее срабатывает «блокировка»: «Ну, раз ничего нельзя сделать, то я и пытаться не буду». А на операцию далеко не каждый может решиться, даже если она действительно показана.
Источник: Pixabay.com/CC 0
«Никаких диет не надо, просто есть надо меньше!»
Почему у них не сформированы привычки правильного питания? Может, «что-то пошло не так» в детстве, может, эндокринные проблемы, может, стресс? Волшебная фраза сразу устранит причину ожирения? Или все-таки нет?
Источник: Pixabay.com/CC 0
Вызывает рак желудка
Добавленная соль повышает риск заболеть раком желудка. Международный фонд исследования рака считает особенно опасными консервы — мясные, рыбные и овощные. Исследования показали, что люди, которые регулярно ели эти продукты, болели чаще. Натрий раздражает слизистую оболочку желудка. Может начаться воспаление, которое приводит к изменениям в клетках. Кроме того, соль — идеальная среда для размножения бактерии Helicobacter pylori — медицина доказала ее роль в развитии рака.
Помните рекомендованную норму: 2300 мг натрия в день — чайная ложка. Кардиологи советуют еще меньше — 1500 мг.
Внимательно изучайте этикетки. Соль скрывается за разными названиями.
Старайтесь покупать меньше переработанных продуктов — вместо колбасы и консервов выбирайте мясо, рыбу или птицу.
По возможности покупайте свежие и замороженные овощи и фрукты — это источники калия. Калий снижает артериальное давление.
Экспериментируйте со специями и пряностями: перцем, куркумой, паприкой, базиликом, душицей — они улучшают вкус блюд без подсаливания.
Приготовление в скороварке под давлением позволяет использовать еще меньше соли.
Заправляйте салаты бальзамическим уксусом, лимонным соком или растительным маслом — соевый соус и другие популярные заправки содержат добавленную соль.