Наука, , РИА АМИ

Змеиный яд может остановить кровотечение

Ученые выяснили, что в нем содержатся природные коагулянты.
Lori.ru

Новое средство на основе змеиного яда поможет останавливать кровотечения во время хирургических операций. Ученые из университета Райса во главе с химиком Джеффри Хартгеринком (Jeffrey D. Hartgerink) уже успешно протестировали разработанный ими метод на крысах.

Известно, что для предотвращения образования тромбов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких, пациентам назначают гепарин, снижающий свертываемость крови. Подобная терапия проводится и перед некоторыми хирургическими операциями. Однако это затрудняет остановку кровотечений, возникающих в ходе хирургических вмешательств.

Для того, чтобы решить эту проблему, ученые решили использовать природный коагулянт, вызывающий свертывание крови даже в том случае, если в ней присутствует гепарин. Они соединили выделенный из змеиного яда белок батроксобин, уже используемый в клинической практике, с нановолокнами, препятствующими растворению фермента и удерживающими его в месте введения.  

Такой комплекс действовал очень быстро — у лабораторных крыс, получавших гепарин, кровотечение удалось остановить всего за 20 секунд. В ближайшее время авторы планируют проверить, безопасен ли этот метод для человека и может ли он применяться в клинической практике.

Ранее американские ученые из университета Джорджа Мэйсона разработали на основе крови аллигаторов вещество, которое в будущем может заменить антибиотики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
СабакаБарабака
хорошо
СсылкаПожаловаться
Алексей Перелыгин
да уж не очень
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.