Наука, , МедНовости

Зимние ботинки не прошли испытание зимой

Канадские специалисты составили рейтинг пригодности сезонной обуви.
Lori.ru

Канадские ученые пришли к выводу, что многие зимние ботинки совершенно непригодны для зимы. Зимняя обувь, которую протестировала исследовательская группа из лабораторий iDAPT, чаще всего сохраняла тепло, но была непригодна для передвижения в период гололеда. Ученые проверили ботинки 98 компаний-производителей, после чего составили рейтинг, с которым может ознакомиться любой желающий.

Для ходьбы по гололеду подошли всего 8% протестированных ботинок. Доброволец, испытывающий ботинки, должен был пройти в них по специальной скользкой поверхности, двигаясь вверх или вниз. Ученые регистрировали максимальный угол подъема и спуска, который удавалось преодолеть без проскальзывания. Обувь тестировалась как в условиях гололеда, так и в условиях тающего льда. Каждая пара обуви получала оценку — авторы теста разработали «шкалу снежинок». Одной снежинкой награждали обувь, в которой можно было преодолеть угол наклона в 7 градусов, две — угол наклона 11–15 градусов, а за преодоление угла наклона больше 15 баллов полагалось три снежинки. Ни одна из почти ста пар обуви этой награды не удостоилась. К удивлению испытателей, 90 пар обуви не заслужили и одной снежинки.

Падения — одна из распространенных причин травм. Из-за гололеда зимой падения, приводящие к ушибам и переломам, происходят чаще. Авторы методики считают, что составленный ими рейтинг поможет людям выбрать правильную обувь и убережет их от травм. Кроме того, они считают, что новый тест следует взять на вооружение производителям обуви.

Нажмите, чтобы увеличить

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дмитрий Анатольевич
Бессмысленная информация. Из всех протестированных ботинок в России известны 5 процентов. При этом такие бренды как Lowa или Matterhorn (Corcoran) в тест не вошли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.