Наука,

Жвачка спасает от стресса

Чтобы снизить напряжение, достаточно трех минут жевания.
Lori.ru

Это выяснили сотрудники Университета Токусима. По их мнению, трех минут жевания достаточно, чтобы снизить уровень гормонов стресса. Как сообщает The Daily Mail, в эксперименте приняли участие 20 человек. Все они проходили тест на психологический стресс, параллельно ученые оценивали уровень тревоги (в слюне искали соединения, связанные со стрессом).

После теста участники жевали резинку без вкуса в течение трех минут, а через 10 минут образцы слюны забирали вновь. В образцах искали катехоламины — соединения, выделяющиеся быстрее гормона стресса кортизола. В зоне жевательных мышц участников были установлены электроды.

Оказалось, что жевательная резинка приводила к снижению уровня кортизола в слюне, и чем активнее человек жевал резинку, тем сильнее был положительный эффект.
Исследователи предположили, что жевание усиливало приток крови к мозгу. По их мнению, жевание повышает частоту сердцебиения и усиливает подпитку мозга кислородом. Еще одно предположение заключается в том, что жевание стимулирует выработку инсулина, который в свою очередь стимулирует зоны мозга, отвечающие за настроение и память.

Кроме стресса, жвачка помогает избавиться от навязчивых мелодий и конечно, очищать полость рта после еды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
beijada
Карло Анчелотти в курсе :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.