Общество и государство,

Жизненно необходимые препараты: что это за список и зачем он нужен

Объясняем, что стоит за аббревиатурой ЖНВЛП.
Pixabay.com/CC0

Перечни основных лекарств появились в 1977 году, когда первый из них опубликовала ВОЗ. Вслед за ней многие страны переняли эту практику. Для небогатых государств такой список — возможность с минимальными затратами обеспечить население защитой хотя бы от основных болезней, а другим он помогает планировать объемы выпуска препаратов.

Как появился ЖНВЛП?

Россия в этом смысле уже прошла свой довольно длинный путь. Первая версия ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — появилась в нашей стране в 1992 году. Тогда еще не было ни современного названия, ни формата списка. Не выработана была и прозрачная процедура помещения в него лекарств: специальная комиссия на свое усмотрение, без единых критериев принимала или отклоняла заявки. Кроме того, в перечень могли попадать коммерческие наименования; сейчас это невозможно.

С тех пор список значительно менялся. Количество наименований увеличивалось до 1000, менялась классификация и даже его назначение. Его использовали для производства и закупки лекарств, отмены налога на прибыль, закупок на госнужды и региональных квот для льготников. Сегодня основная функция перечня — сдерживание и регулирование цен.

Сегодня процедура добавления очередного препарата четко описана и состоит из нескольких этапов: устанавливается безопасность лекарства, эффективность и экономическое обоснование включения в ЖНВЛП. Начиная с 2014 года документ в обязательном порядке пересматривается ежегодно.

В 2020 году список увеличился на 23 позиции, и всего в нем теперь 758 наименований. В частности, добавлены 8 противоопухолевых препаратов, 4 — от бронхиальной астмы, 3 антибиотика и противогрибковых средства, по 2 — для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, по 1 — от инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении, и 1 диагностический препарат для проведения МРТ.

Комментируя это решение, вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что ЖНВЛП — не единственный подобный реестр. Перечень для льготников, выбирающих лекарства либо денежные выплаты, также увеличен на 23 позиции. К тому же больше нет ограничений на выписывание одного препарата по решению комиссии.

Жизненно важные лекарства разделены на 15 групп согласно анатомо-терапевтическо-химической классификации и в целом покрывают все группы нозологий.

Ими можно лечить пищеварительный тракт, кроветворную и сердечно-сосудистую системы; гормональные и половые нарушения; болезни кожи, костей, мышц, органов дыхания и чувств. И это далеко не все.

10 невероятных медицинских случаев, произошедших на самом деле, смотрите в нашей галерее:

Зачем нужен перечень ЖНВЛП?

Так для чего же ведется вся эта работа? В конечном итоге Минздрав фиксирует единую по стране максимальную отпускную цену для производителей. Она может варьироваться в зависимости от формы выпуска, материалов упаковки и стоимости первичных фармацевтических веществ. Кроме того, для импортных лекарств, которых немало в ЖНВЛП, верхний порог цены может меняться в зависимости от курса валют. 

Для аптек действует другое ограничение: каждый субъект России устанавливает предельные наценки для оптовой и розничной продаж. При этом в торговом зале обязан висеть стенд с перечнем лекарств и максимально допустимых на них цен.

Препаратами, не входящими в список жизненно важных, торгуют на усмотрение продавца, как, скажем, колбасой в супермаркете. Все остальное регулирование находится в компетенции ФАС. 

Есть и льготники, которые имеют право на бесплатное получение лекарств из списка. В их числе дети до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, инвалиды любого возраста, участники и тыловики ВОВ, чернобыльцы и люди, страдающие болезнями из списка «7 нозологий». Если в аптеке нет нужного препарата, то аптека обязана предоставить заболевшему его или аналог в течение 10 рабочих дней. 

Пожаловаться на нарушение сроков или завышение цен можно Росздравнадзору. Жители столицы могут задать свои вопросы в электронной приемной департамента здравоохранения Москвы.

Почему перечень ЖНВЛП не всегда работает, как надо?

Несмотря на кажущуюся логичность каждого шага, схема дает сбои.

Немало копий ломается вокруг эффективности и безопасности препаратов в списке. Многие производители были бы рады попаданию своего товара в реестр, ведь, хоть это и ограничивает потенциальную маржинальность, все же является в некотором смысле рекламой и знаком качества.

Прохождение всех экспертиз и добавление даже непатентованного наименования в список повысит узнаваемость лекарства.

Умифеновир, более известный под коммерческим названием «Арбидол», не имеет подтвержденной международным научным сообществом доказанной эффективности, но включен в ЖНВЛП. По данным нескольких независимых друг от друга групп исследователей из Франции, Германии и Бельгии, эффект умифеновира мало чем отличается от эффекта плацебо. Российские ученые, напротив, выявляли эффективность вещества.

Иногда решения разных ведомств не удается согласовать. Так, в феврале 2019 года Росздравнадзор отозвал лицензию у фенспирида, являющегося основным компонентом некоторых лекарств от бронхита, ларингита, астмы. Согласно последним данным, лекарство может вызывать нарушения сердечного ритма. Несколько производителей отозвали препарат с рынка. Однако в перечне ЖНВЛП на 2020-й, утвержденном в октябре 2019-го, международное непатентованное наименование «фенспирид» осталось.

Другой проблемой может стать заниженная, по мнению производителей, отпускная цена, что иногда приводит к остановке производства. Импортные препараты на основе фуросемида перестали поставляться в Россию летом этого года. При этом они — важный компонент лечения сердечной недостаточности, отека легких и других состояний, угрожающих жизни. Причина — низкая стоимость, по которой разрешено ввозить в страну раствор фуросемида. Сейчас производство пытается наладить компания «Озон».

Спорные моменты остаются. Список продолжает пополняться, давая заболевшим возможность покупать лекарства по относительно низким и стабильным ценам. 

Особенно он актуален для молодых и многодетных родителей, пенсионеров и людей в группах риска или с хроническими заболеваниями. Для них лекарства по умеренным ценам могут стать настоящим подспорьем.

Читайте также:

Что будет с ценами на лекарства этой осенью

В поисках «нового пенициллина»: биотех-стартап с корнями в Стэнфорде привлек $47 млн на создание лекарств из грибов

Назван овощ, похожий на лекарство

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.