Практика,

Жевательную резинку объявили одной из причин головной боли

Врачи не рекомендуют долго держать жвачку во рту.
Фотобанк: Getty Images

Проблемы с нижней челюстью  могут стать причиной головных болей, заложенности в ушах и даже постоянной усталости. Дело в том, что на сустав, который позволяет челюсти двигаться в разные стороны (височно-нижнечелюстной сустав, ВНЧС), приходится большая нагрузка – жевание, мимика, речь и другие процессы, в которые он вовлечен, заставляют его постоянно работать.

В результате чрезмерной нагрузки, в том числе длительного использования жевательной резинки, может развиться дисфункция ВНЧС, характеризующаяся вышеописанными симптомами. Подобный случай произошел с британцем Крисом Калленом, который обошел 15 разных врачей и чуть не получил диагноз "депрессия", два года промучавшись головными болями

В результате МРТ, на которое его направил стоматолог-ортопед, выяснилось, что челюсть Криса расположена неровно, а функционирование суставных дисков нарушено. Результатом этого и явились изматывающие головные боли и усталость. Правда, причину дисфункции сустава медикам определить не удалось.

Именно поэтому врачи рекомендуют как можно меньше нагружать височно-нижнечелюстной сустав и минимизировать использование жевательной резинки и не забывать проверяться у стоматолога даже в случае возникновения головных болей. 

Подробнее о симптомах и лечениии дисфункции ВНЧС читайте в нашей статье. 





Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.