Наука,

Свет ночью может быть причиной женского бесплодия

Циркадные ритмы влияют на возможность зачатие.
Фото Lori.ru

На репродуктивную функцию женщин среднего возраста негативно влияет нарушение так называемой «циркадной гигиены» — яркий свет в темное время суток, работа по ночам, смена часовых поясов и так далее. Помочь зачатию может восстановление нормальных суточных ритмов смены дня и ночи.

Такое предположение сделали американские и японские ученые на основании данных, полученных в ходе экспериментов на лабораторных мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Известно, что многие физиологические процессы в организме подчиняются естественным циркадным ритмам (биологическим часам). Предыдущие исследования показали, что у млекопитающих менструальные циклы и циркадные ритмы контролируются одним и тем же регионом головного мозга — супрахиазматическим ядром. Это заставило исследователей предположить существование связи между «поломкой» биологических часов и возрастными изменениями репродуктивной функции.

В ходе экспериментов на мышах ученые выяснили, что на молодых животных никакие искусственно введенные нарушения циркадных ритмов не действуют, их репродуктивная функция всегда остается в норме. Чего нельзя сказать о животных более старшего возраста, которые в результате таких манипуляций становятся бесплодными. Однако, как подчеркивают авторы исследования, очень важно, что возникшие нарушения оказались обратимы — восстановление нормального ритма смены дня и ночи восстанавливает и способность к размножению.

Хотя полученным данным еще предстоит быть проверенными на людях, авторы работы предполагают, что достижение гармонии между внешними и внутренними ритмами может быть ключом к улучшению фертильности у женщин среднего возраста.

«В современном обществе женщины подвергаются столь агрессивному воздействию условий окружающей среды, что они неминуемо негативно влияют на способность к зачатию — яркий свет в темное время суток, работа по ночам, смена часовых поясов и так далее, — пояснил один из авторов исследования, Джин Блок (Gene Block) из Калифорнийского университета. — Тот факт, что нам с помощью нормального расписания смены дня и ночи удалось восстановить фертильность у самок мышей, заставляет предположить важную роль "циркадной гигиены" в этой сфере. Снижение уровня освещенности по вечерам, прием пищи в одно и то же время, отказ от работы или развлечений по ночам, сон и бодрствование по расписанию — все эти меры, возможно, помогут справиться с бесплодием».

Среди прочих факторов среды снизить фертильность может, например, хронический стресс.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.