Наука, , МедНовости

Оральные контрацептивы вызывают депрессию

Особенно подвержены этому побочному эффекту молодые женщины.
pixabay/CC0

Распространено мнение, что прием гормональных контрацептивов может сопровождаться частыми сменами настроения и даже депрессией. Исследовательская группа из Дании решила выяснить, действительно ли такой способ контрацепции может приводить к развитию депрессии. Они провели масштабное исследование, в котором приняли участие более миллиона девочек-подростков и женщин в возрасте от 15 до 34 лет. Ни у кого из них не было каких-либо серьезных психических заболеваний. Авторы наблюдали за участницами с 2000 по 2013 год, средний период наблюдения составил 6,4 года.

Эйвинг Лидегаард (Øjvind Lidegaard) и его коллеги выяснили, что женщинам, принимавшим комбинированные контрацептивы, на 23% чаще прописывали антидепрессанты, а у тех, кто использовал мини-пили с прогестероном, депрессию диагностировали на 34% чаще, чем у женщин, предохранявшихся другими методами.

Девушкам, пользовавшимся комбинированными препаратами для контрацепции, назначали антидепрессанты на 80% чаще, чем тем, кто их не принимал, а подросткам, принимавшим прогестероновые таблетки, лекарства от депрессии были нужны в два раза чаще, чем тем, кто не использовал гормональную контрацепцию.

Женщины болеют депрессией в два раза чаще, чем мужчины, однако среди подростков частота этого расстройства примерно одинакова. Полученные авторами данные подтверждают предположения о том, что прием оральных контрацептивов действительно может в некоторых случаях приводить к развитию депрессии.

Авторы подчеркивают, что такое состояние развивается не у всех, так как организм каждого пациента по-разному реагирует на прием лекарств. Тем не менее врачи должны предупреждать своих пациентов о таком побочном эффекте.

Ранее неоднократно были получены данные о том, что оральные контрацептивы защищают женщин от тяжелых форм респираторных инфекций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Nessel
В ответ на комментарий от Elen
Elen
Тут лучшего варианта нет. Или контрацепция, или аборт, или рожать сколько получится или отказ от секса )) вот и думайте, что для кого лучше
СсылкаПожаловаться
Презервативы еще есть. Без вреда для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Tasha
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Милые женщины ! Ну почему вы избегаете негормональных контрацептивов ? Я говорю о резиновом изделии номер 2. Разнообразие цвета, форм, вкусов, и, конечно, размеров, должно приводить вас просто в экстаз ! Вы же трАвите себя таблетками. Зачем, спрашиваю я вас ?
СсылкаПожаловаться
Потому что они рвутся и натирают
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лебедева
Подсаживают и на ОК и антидепрессанты, бдите!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.