Наука,

Женщины тяжелее мужчин переносят черепно-мозговые травмы

Ученые уверены, что при лечении пострадавших от сотрясения мозга необходимо учитывать половые различия.

Женщинам требуется больше времени, чем мужчинам, для восстановления памяти после травмы головного мозга, выяснили тайваньские ученые, чье исследование опубликовано в журнале Radiology.

Авторы провели анализ результатов сканирования мозга с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) 60 человек — 30 мужчин и 30 женщин. Половина участников из каждой группы перенесла умеренную черепно-мозговую травму, а остальные были здоровы. Сканирование проводилось через месяц после травмы и спустя еще 6 недель.

Во время первого сканирования ученые обнаружили, что области мозга, отвечающие за рабочую (кратковременную) память, у травмированных мужчин более активны, а у травмированных женщин — менее активны, чем у здоровых участников одного с ними пола. Через шесть недель у мужчин активность этих областей вернулась к норме, а у женщин продолжала оставаться пониженной.

Ученые пока не знают, почему женский мозг реагирует на травму иначе, чем мужской. Однако, в чем бы ни была причина, понятно, что при лечении сотрясения мозга необходимо учитывать половые различия, подчеркнул эксперт, нейропсихолог Дэйв Эллемберг (Dave Ellemberg) из Монреальского университета (Канада).

Исследователи из США ранее пришли к выводу, что образованные люди (бакалавры и люди с более высокими степенями) переносят черепно-мозговые травмы легче тех, чей уровень образования ниже.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.