Практика,

Ученые предложили предоставлять женщинам отпуск на время месячных

Гедис Грудзинскас, профессор кафедры акушерсва и гинекологии, считает, что такое нововведение значительно повысит продуктивность женщин на работе.
Фото: pixabay

Профессор Грудзинскас – автор и соавтор более, чем 270 публикаций и 17 книг об акушерстве и гинекологии. Он считает, что во время менструации женщинам должен предоставляться оплачиваемый отпуск, так как это пойдет на пользу и женскому здоровью, и работодателю, пишет Daily Mail.

«Сложно сфокусировать внимание на работе, когда вы физически и морально чувствуете себя плохо, а многие женщины действительно страдают от сильных болей, – говорит профессор. – Всего три дня раз в месяц не сделают работодателю погоды, зато значительно повысят продуктивность женского труда. В некоторых странах Азии, например Японии и Индонезии уже практикуют "менструальные отпуски"».

В Японии с 1947 года женщинам, которые страдают от сильных менструальных болей, разрешено оставаться дома, так как работа в эти дни может нанести вред их здоровью. Также считается, что отдых во время месячных уменьшает риск возникновения проблем во время беременности, вероятность выкидышей и преждевременных родов.

Тем не менее за последние годы количество женщин, которые используют свое право на отпуск в критические дни, уменьшилось. Это объясняется тем, что женщины ставят в приоритет работу и карьеру, а не рождение детей и собственное здоровье. В Индонезии женщинам разрешается брать два дня отпуска ежемесячно, однако многие компании просто игнорируют этот закон.

Когда идею о «менструальном отпуске» предложили в парламенте Российской Федерации, это вызвало скандал. Активисты, выступающие за права женщин, протестовали против предложений Михаила Дегтярева, члена националистической партии ЛДПР, который внес предложение с целью защиты прав трудящихся женщин. Его идеи были восприняты как сексистские.

Страны, которые уже практикуют «менструальные отпуски», столкнулись с еще одной проблемой: совпадением циклов многих сотрудниц. В результате в некоторые дни отсутствующих было слишком много, что негативно сказывалось на рабочем процессе или вовсе делало его невозможным.

Однако профессор Грудзинскас убежден: «Введение "менструальных отпусков" в мировую практику значительно улучшит качество жизни многих женщин и их коллег».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
волшебная фея
Да ладно вам, хреново только в первый день, потом уже нормально, вот на этот день могли бы и отпустить
СсылкаПожаловаться
Дарина Рождественская
Было бы замечательно если бы такие отпуска были.
СсылкаПожаловаться
Люси
В ответ на комментарий от Lulu Malu История переписки2
Lulu Malu
если у вас эти процессы проходили безболезненно - ПОЗДРАВЛЯЮ.... Лично меня каждый месяц скорая забирает и лично мне начальство разрешило 1-2 дня оставаться дома.
СсылкаПожаловаться
Жуть, как вы живете-то так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.