Наука и практика,

Желающим завести ребенка разрешили умеренно пить

Маленькие дозы алкоголя не наносят ущерба женской репродуктивной функции.
Rolands Lakis/Flirck.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Орхусского университета, опубликованы в журнале The BMJ.

Во многих странах, включая Великобританию, США и Данию, женщинам, желающим зачать, рекомендуют полностью воздержаться от потребления алкоголя из опасения, что спиртное может негативно сказаться на эмбрионе в первые недели беременности. Однако как именно алкоголь влияет на женскую фертильность, до сих пор было не ясно.

Ученые проанализировали данные 6 120 датчанок от 21 до 45 лет. Все они пытались забеременеть естественным путем с июня 2007 по январь 2016 года. Участницы исследования дважды в месяц отвечали на вопросы о том, как часто, в каких количествах они пьют, и что именно — вино, пиво или другие виды спиртного. Женщины также сообщали сведения о курении, частоте половых контактов, своих месячных циклах и наступлении беременности.  

Как оказалось, у женщин, выпивающих по меньшей мере 14 порций алкоголя в неделю, что эквивалентно 250-миллилитровому стакану вина в день, шансы на зачатие в течение года снижаются на 18%. В то же время меньшие дозы спиртного, вне зависимости от его вида, практически не приводят к снижению фертильности, показало исследование.

Комментируя полученные данные, специалист по влиянию алкоголя на организм Энни Бриттон (Annie Britton) из Университетского колледжа Лондона отметила, что, судя по результатам, необходимости полной абстиненции для пар, стремящихся к зачатию, нет, потому что умеренное потребление алкоголя не снижает фертильность.

«Однако много пить не стоит, так как это может привести к нарушению месячного цикла, а также нанести вред плоду на ранних сроках беременности. Если пара сталкивается с проблемами при зачатии, оба партнера должны сократить потребление спиртного», — подчеркнула Бриттон.

Ранее канадские ученые провели масштабное исследование и развенчали миф о пользе умеренного потребления спиртного.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Богдан Чистополев
Алкоголь, есть оружие геноцида Руского народа. СТОП алкоголизация страны! Да, будет так!
Всему человечеству любви и благодати!
СсылкаПожаловаться
Николай Бадуев
Враги человечества
СсылкаПожаловаться
Андрей патриот
Самый авторитетный в Европе мед. журнал The Lancet "не стоит тешить себя мыслью о безопасности малых доз алкоголя"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва