Наука, , МедНовости

Астматикам поможет легкая зарядка

Пациентам с этим заболеванием следует больше ходить, регулярно заниматься йогой и ездить на велосипеде: хотя бы по полчаса в день.

Канадские исследователи из Университета Конкордия (Concordia University) выяснили, что у астматиков, уделяющих спорту не менее получаса в день, шансы избежать проявления симптомов заболевания в 2,5 раза выше, чем у тех, кто совсем не занимается спортом.

К таким выводам ученые пришли после опроса 643 пациентов, страдающих астмой. Ученые собрали данные о течении заболевания и самочувствии больных, также задавали вопросы, касающиеся физической активности участников эксперимента. Двести сорок пять опрошенных сообщили, что они совсем не занимаются спортом, а 100 человек тратили на физкультуру ежедневно не более получаса. Подобное соотношение характерно и для всей популяции в целом – около 40% людей ведут малоподвижный образ жизни, сообщают авторы.

Оказалось, что для поддержания хорошего самочувствия хватает и тридцатиминутных занятий спортом. Популярно мнение, что физкультура может навредить асматикам, вызывая приступы и одышку. Саймон Бэкон (Simon Bacon), руководивший исследованием, отмечает, что речь не идет об интенсивных тренировках и не призывает астматиков заниматься тяжелой атлетикой или бегом на длинные дистанции. Он считает, что йоги, неспешных прогулок или езды на велосипеде вполне достаточно.

Ученые из Калифорнии считают, что у правнуков курящих людей развивается астма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.