Наука и практика, , Чердак

Фекальная трансплантация впервые стала причиной смерти

Организм пациента был ослаблен и не справился с некоторыми бактериями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США сообщило о смерти пациента после пересадки кишечных бактерий. Среди донорских микробов оказался штамм резистентной кишечной палочки, с которым не смог справиться и без того ослабленный организм больного. Это первый задокументированный случай летального исхода в результате подобного лечения.

Фекальная трансплантация — это пересадка кишечных микробов от одного человека другому с помощью специальной капсулы, клизмы или зонда. Подобные процедуры пока официально не одобрены для применения в медицине, но ученые активно исследуют их в клинических испытаниях для борьбы с самыми разными состояниями — от панкреатита и ожирения до болезни Паркинсона и биполярного расстройства. Успешнее всего пока движется пересадка бактерий при инфекции Clostridium difficile — ее уже активно используют в тех случаях, когда другие способы лечения не действуют, правда, с оговоркой, что методика экспериментальная и до конца не изученная.

Посмотрите нашу галерею фактов о бактериях

На днях появился серьезный повод сомневаться не только в ее эффективности, но и безопасности. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассказало о серьезных побочных эффектах фекальной трансплантации. Не раскрывая деталей — места проведения процедуры, а также имен и диагнозов пациентов, — FDA сообщило, что после пересадки микробов у двух человек развились серьезные бактериальные инфекции, один из них скончался.

В обоих случаях виной заражения стал супермикроб — штамм кишечной палочки, производящий бета-лактамазу широкого спектра действия. Этот фермент разрушает антибиотики не только пенициллинового ряда (как обычная бета-лактамаза), но и препараты следующего поколения, цефалоспорины. Некоторые бета-лактамазы могут справиться даже с карбапенемами — антибиотиками последнего поколения, которые применяют в тех случаях, когда все остальные бессильны (правда, в заявлении FDA не уточняется, обладал ли этот конкретный супермикроб такой способностью). Кроме того, свою роль сыграл ослабленный иммунитет обоих пациентов, но и тут FDA не сообщает, что привело к нарушению его работы.

Впоследствии оказалось, что оба пациента получили фекальный трансплантат от одного и того же донора. В образцах его стула действительно обнаружили патогенный штамм кишечной палочки. До сих пор донорскую микрофлору не проверяли на устойчивость к антибиотикам, а работа с реципиентами ограничивалась тем, что врачи рассказывали о потенциальных рисках и получали информированное согласие на пересадку им чужой микрофлоры.

Теперь же FDA потребовало проверять все пересаживаемые бактерии на широкую лекарственную устойчивость, а также быть внимательнее к состоянию пациента. Кроме того, The New York Times сообщает, что многие клинические испытания фекальных трансплантаций будут приостановлены до тех пор, пока исследователи не докажут, что могут обеспечить выполнение этих условий.

Читайте также: Реакция на лекарства зависит от кишечных бактерий

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир
В ответ на комментарий от ExiveR История переписки2
ExiveR
Вы бы для начала изучили вопрос прежде чем ахинею подобную писать. Что за бред про основной и неосновной метод?! Иммуная система формируется еще в утробе - это защитный механизм орагнизма, а не какой-то навык!
С молоком матери МОГУТ попасть бактерии, но только лишь из-за того, что невозможно на 100% дезинфицировать ареолу. А вот откуда бактериям взятьв искуственном молоке или коровьем, которое перед кормлением кипятят?! В догонку - бактерий столько всяких, что выработка иммунитета дело чуть ли не всей жизни.
СсылкаПожаловаться
Типов определённых бактерий ограниченное количество. Тменно на их типы, а не каждую конкретную бактерию настраиваются лимфоциты крови.
Тимус в младенческом возрасте имеет самый большрй объём по той причине, что в нём иммунные клетки "обучаются" какие инородные живые существа, проникшие в организм надо уничтожать.
К 18 годам тимус уменьшается в объёме на 3/4 почти, а к 60 годам у человека от тимуса остаётся лишь 3% от былого в младенчестве.
СсылкаПожаловаться
Амина Нуркина
В ответ на комментарий от Владимир История переписки3
Владимир
Эти обвинения в незнании вопрооса бы себе надо адресовать.
Имунная система действительно формируется в утробе матери, но ЗАПУСКАЕТСЯ посредством передачи младенцу особого белкового комплекса, называемого трансфер-фактор, с молоком матери.
С этим же самым комплексом в желудок младенца заселяются бифидумбактерии.
И эти бактерии, их состав присущ только конкретному организму.
В искусственное молоко добавляют бифидумбактерин. Это и есть "не основной метод". А это уже не комплекс бактерий, приспособленный именно для этого конкретного человека. По этой причине у большинства младенцев, которые находились на искусственном кормлении болят животики, жтвотики пучит, а в дальнейшей жизни эти люди страдают различными расстройствами желудка и пищеварения, а попросту у них часто болит живот.
Кроме этого надо знать, что иммунную защиту организма осуществляют B-лимфоциты продуцируют и секретируют в кровоток антитела , являющиеся измененными формами поверхностных рецепторов этих лимфоцитов. T-лимфоциты подразделяются на ряд подклассов. Это T-хелперы , способствующие развитию иммунного ответа, T-супрессоры , подавляющие развитие иммунного ответа и T-киллеры , осуществляющие прямое разрушение клеток, несущих на себе антигены.
Кроме лимфоцитов этих двух главных классов известны еще лимфоциты, осуществляющие неспецифические реакции.
Программирует же эти клетки на такие реакции вилочковая железа (тимус).
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте, у моей дочери ревматоидный артрит и развился кандидоз на фоне приема антибиотиков , слабый кишечник . читала о том что фекальная пересадка поможет , как вы считаете ?
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Амина Нуркина История переписки4
Амина Нуркина
Здравствуйте, у моей дочери ревматоидный артрит и развился кандидоз на фоне приема антибиотиков , слабый кишечник . читала о том что фекальная пересадка поможет , как вы считаете ?
СсылкаПожаловаться
Я считаю, что надо среди знакомых найти беременную женщину, которая согласиться давать вам для дочери парного (что важно) молозива, а потом молока. Может даст прямо из груди насосать.
Если нет такого, то надо использовать молозиво от коровы, козы, а потом и парное молоко.
Кишечная флора должна восстановиться.
А дерьмо это в последнюю очередь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва