Наука,

Запрет на курение не спасает от канцерогенов

Опасные для здоровья частицы, попадая в уличную атмосферу, возвращаются в здания с потоком воздуха и впитываются в поверхности.
Lori.ru

Результаты исследования специалистов по охране окружающей среды из Университета Дрексел (США) опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые на протяжении нескольких недель анализировали состав воздуха в одной из пустых классных комнат университета, где курение в помещениях уже несколько лет как запрещено. Оказалось, что уровень содержания токсичных химических соединений, выделяемых при курении табака, в атмосфере класса на 29% выше, чем в воздухе снаружи. При этом ближайшее место для курения, находилось на балконе в 20 метрах от класса.

Как поясняют ученые, в данном случае речь идет о так называемом «курении из третьих рук», когда люди дышат не непосредственно сигаретным дымом, выпускаемым другими при курении, а продуктами сжигания табака, которые впитались в поверхности стен, мягкой мебели, в ткани. С потоками воздуха частицы сигаретного дыма возвращаются в здание и впитываются там во все поверхности, а затем снова выделяются в воздух.

Чтобы разобраться, как происходит «курение из третьих рук», исследователи провели лабораторный эксперимент. Они впустили табачный дым в специальный контейнер, позволив токсичным соединениям впитаться в его стенки, а затем в течение суток тщательно проветривали его. Как показали анализы, даже после проветривания уровень содержания ядовитых аэрозольных частиц в воздухе, прошедшем через контейнер, было на 13% выше, чем в остальной атмосфере помещения.

«Тот факт, что эти частицы продолжали поступать в атмосферу, как это происходит с одеждой, занавесками, коврами или мягкой мебелью в доме, где курят, означает, что мы можем столкнуться с эффектом курения из третьих рук там, где этого совершенно не ожидаем», — отметил один из авторов, химик Питер ДеКарло (Peter DeCarlo).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Черкасов
В ответ на комментарий от Elen
Elen
Люди, но почему вы так упорно не хотите признавать курение большим вредом для себя и окружающих? Да, есть выхлопы от машин (хотя в последние годы воздух на улице в Москве например стал значительно чище), заводы, но от этого никуда не деться, но НЕ КУРИТЬ - это реально! Смешно и грустно видеть каждый день этих табакозависимых, которым необходимо через определённые промежутки получить дозу... Сами себя сделали наркоманами. Ну не обидно ли
СсылкаПожаловаться
Во первых, прекращайте пить и принимать галлюциногенные препараты. Ни разу не видел и не читал утверждения курящих, что курение приносит пользу. Любой курящий знает на своём организме, что курение зло и может в красках описать его.
Во вторых, чище воздух в Москве не может быть лучше, так как количество машин не уменьшается, а наоборот увеличивается. Переход на евро 4 или евро 5 не означает уменьшение вреда, так как ведёт к уменьшению в выхлопе содержания окиси углерода, сажи, а содержание основного вредного, бензопирена, который доказано есть сильнейший канцероген, остаётся таким же, из-за невозможности его уменьшить. А содержание его в выхлопе бензиновых двигателях 25%, дизельных 10%. Более подробную инфу вы можете найти на любом сайте посвящённом домашним питомцам, в частности раздел вред окружающей среды. Что удивительно, но первый раз подробности вреда выхлопа я нашёл именно там.
В третьих, заводы как дымели так и дымят, а все проверки заканчиваются в кабинете директора и только тех кто не делится тех и штрафуют. И потом пишут об этом в газетах, мол вот как мы работаем защищая москвичей от заразы, чай не даром едим свой хлеб.
В четвёртых, ваше утверждение, что не курить это реально, полное, мягко говоря заблуждение. Спросите любого курящего, хотел бы он бросить курить, почти каждый вам скажет, да, но сам бросить не может. Кстати, если не в курсе, не курящие государству не нужны. Вообще. Были в поликлиниках открыты кабинеты помощи бросающим курить, хоть и помогали людям, но просуществовали не долго, но закрыли из-за уродов которые воняли везде, что бросить курить легко и нафиг эти кабинеты нужны.
В пятых, если бы треть рвения с которым как бы борятся с курением направили бы на борьбу с алкоголем, но трезвые люди государству тем более не нужны. Они то же наркоманы, от которых вреда намного больше чем от курящих, но вы их не замечаете.
СсылкаПожаловаться
Arkady Ivanov
Курят слабенькие люди, они не могут совладать с этой привычкой которая сделала их рабами. Сига для них решение всех проблем. Стресс-? Конечно сига, покушал плотно-? Опять Сига!! После Секса!! Как думаете? ;) Да да она родимая..
А для того чтобы бросить курить бегут и покупают пластыри и таблы )))))) Ребят но ведь вы начинали курить без пластырей и таблеток, сами того желая. Ну дак почему бы не пожелать себе здоровья и долгих лет жизни да бросить эту бесполезную, опасную, тупую привычку. То же самое и с алкоголем!! В советское время спирт был в списках сильнодействующих наркотиков на равне с опиумом.
Делайте выводы ;) Всем добра и здоровья!!!
СсылкаПожаловаться
vers ver
Пусть курят. Естественный отбор работает - нет мозга, долго жить не будут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.