Практика,

Закодированный алкоголизм

Действительно ли можно закодироваться от спиртного, рассказывает клинический психолог Дмитрий Дерксен.
Фото: lori.ru

Проблема алкоголизма, к сожалению, стоит достаточно остро и идеального оружия против неё нет. Но всё же существуют способы, которые значительно снижают риск рецидивов и снижают тягу к спиртному, что помогает многим людям отказаться от пагубной привычки. Один из этих способов – кодирование от алкоголизма.

Существует несколько видов этой процедуры, выбор которой зависит от личностных особенностей. Порой на человека, одержимого «зелёным змием», может подействовать только какая-то сильная эмоция – например, страх или чувство самосохранения.

Как помочь?

Для каждого случая кодирования от алкоголизма должен подбираться индивидуальный подход. Ведь какой-то один метод, использованный на одном пациенте, может совершенно не дать результата на другом. От правильно выбранной методики будет зависеть успешность всего мероприятия.

На сегодняшний день основными способами избавления от алкоголизма являются медикаментозные и психотерапевтические.

• Медикаментозные. В этом случае используются разные лекарственные препараты, которые в обычных условиях нейтральны для человеческого организма. Но если в кровь пациента попадает алкоголь, эти вещества взаимодействуют с молекулами этилового спирта и образуют токсические соединения, которые вызывают неприятные симптомы – рвота, судороги, боль в груди, головные боли, вплоть до летального исхода. О последствиях приёма алкогольных напитков, а также о смысле всей процедуры пациента обязан информировать врач.

• Психотерапевтические. Эти методы основаны на особых воздействиях на подсознание человека с помощью гипноза и других психотерапевтических приёмов; с их помощью больному алкоголизмом внушается отвращение к употреблению спиртного. Проводятся соответствующие процедуры для того, чтобы человек не хотел принимать алкоголь. Подобные методы являются более щадящими, их можно рекомендовать тем пациентам, у которых есть склонность к внушению, а также тем, кто ранее не прибегал к кодированию от алкоголизма.

Важные условия для кодирования

Как и у любого лечения, у кодирования есть некоторые условия, соблюдение которых необходимо для достижения благоприятного результата:

- добровольное желание больного на проведение процедур;

- отсутствие серьёзных заболеваний органов, поэтому обязательно нужно пройти медицинское обследование;

- недопустимо алкогольное опьянение либо похмелье на протяжении определенного времени (точный срок зависит от выбранного метода);

- психическое здоровье - отсутствие состояния психоза, слабоумия и т.д.;

Необходимо помнить, что кодирование - это не излечение от алкоголизма, а всего лишь способ внушить человеку с зависимостью отвращение к спиртному на некоторое время. Это и может помочь в борьбе с пагубной привычкой - важно дать понять, что без алкоголя есть чем занять своё время.

Кто-то ждёт окончания срока кодирования, чтобы снова начать пить - в таком случае повторное кодирование, особенно в случае срыва, будет неэффективным. Важно совмещать психотерапию и кодирование - таким образом изменяется взгляд на проблему и ее причину, а не просто устраняется «симптом».

Что выбрать?

Основным немедикаментозным способом кодирования является метод Довженко. С помощью неглубокого гипноза врач-психотерапевт воздействует на подсознание, внушая безразличие к алкоголю, подавляет тягу к употреблению, а также направляет на соблюдение трезвости. Такой метод особенно эффективен при сильном желании самого человека избавиться от привычки.

Медикаментозные способы:

• препарат «Торпедо» вводится внутривенно и вырабатывает отрицательную реакцию на употребление алкоголя с помощью рефлексов - он несовместим со спиртным и вызывает крайне болезненные последствия при срыве;

• препарат «Эспераль» вшивается в мягкие ткани или жировую клетчатку на спине (или подкожно), тем самым достигается поддержание необходимой концентрации препарата в крови. Следов имплантации (рубцов или швов) на коже не остается. При употреблении алкоголя возникают болезненные реакции, что провоцирует появление отвращения;

• современные препараты MST, SIT, NIT вызывают сильный судорожный синдром или остановку дыхания при попадании алкоголя в кровь;

• препарат «Колме» выпускается в форме капель и может добавляться в пищу или напитки, незаметно формируя отвращение к спиртному;

• если человек находится в состоянии алкогольного опьянения, применяется препарат «Актоплекс». Однако он требует предварительной очистки крови;

• двойной блок - это сочетание двух лекарственных препаратов для достижения лучшего эффекта, либо сочетание метода Довженко и медикаментозного средства.

При выборе метода кодирования необходимо проконсультироваться с врачом-наркологом, который поможет подробно разобраться в тонкостях конкретного случая и посоветовать определенный способ лечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.