Наука,

За пациентами с деменцией должны ухаживать психически здоровые люди

Если психика опекуна не выдержит, его подопечный может рано уйти из жизни.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами из Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы проанализировали данные о 176 парах «пациент с деменцией – его опекун». Пациенты страдали от различных нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, лобно-височной деменции и других. Все эти заболевания характеризуются постепенным угасанием интеллектуальных, эмоциональных и двигательных способностей. В 85% случаев о пациентах, участвовавших в исследовании, заботились супруг или супруга, в 8% случаев это были взрослые дети, а в 6% случаев — братья или сестры.

Исследователи на протяжении нескольких лет отслеживали состояние психического здоровья опекунов, а также беседовали с ними о том, как они сами ощущают свое состояние. По словам одного из авторов, студента-психолога Сэнди Луи (Sandy Lwi), многие из опекунов в личной беседе откровенно рассказывали о том, как тяжело наблюдать за постепенным «растворением» личности близкого человека и утратой им способности к независимому существованию. Ежедневный стресс, показало исследование, подрывает психическое здоровье опекунов — у 40% из них была диагностирована депрессия. Они также жаловались на повышенную тревожность, чувство социальной изоляции и фрустрации.

В итоге ученые пришли к выводу, что подопечные тех, чья психика не выдержала этой тяжелой ситуации, уходят из жизни быстрее, чем те, о ком заботятся психически здоровые родственники. В среднем эта разница составляет 14 месяцев. В своих расчетах исследователи приняли во внимание такие факторы, влияющие на уровень смертности пациентов, как пол, возраст, тяжесть заболевания и состояние их психики.

Авторы исследования предполагают, что психические нарушения у опекунов могут негативно влиять на продолжительность жизни их подопечных разными способами. Например, может снижаться качество ухода, повышаться риск плохого обращения и даже насилия, и так далее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
eva ivards
В ответ на комментарий от Илья История переписки4
Илья
в психушке делают человека овощем, а в нормальном пансионате наоборот продлевают человеку жизнь.Спец.лекарства необходимы, так как в нашем случае например если не принимать их то начинается возбуждение, агрессия и стремление убежать куда глаза глядят
СсылкаПожаловаться
Знаете, дело даже не в том - психушка это или пансионат. Год назад мы положили маму в больницу, просто подлечиться, прокапаться - у неё давление. так вот,приехала она бодрая, а через 10 дней мама была в таком кошмарном состоянии. Она еле передвигалась, никого не узнавала, долго стояла не могла открыть дверь.Чем её лечили? Я спрашивала, мне ответили, что давали безобидные лекарства: витамины, церебролизин и ещё что-то типа этого. Но почему она вдруг стала такой, никто не смог ответить. Только через месяца 4 мама стала приходить в себя.
Я так понимаю, что старые люди никому не нужны. Больницы получают на лечение таких больных лекарства. Да, только вот больные их вряд ли получают. И еще одна тема - звонишь в скорую, там спрашивают возраст больного. И говорят: а что вы хотите? Он/а же у вас старенький/ая.
С нашей медициной дешевле для человека БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!
СсылкаПожаловаться
N Ch
В ответ на комментарий от тая палекина
тая палекина
Ухаживаю за больной мамой около 8 лет, у нее деменция сосудов головного мозга. Признаюсь, бывает очень тяжело - практически на глазах идет разрушение сознания. Но она очень хочет жить и я стараюсь по максимуму облегчить ее жизнь. Очень ее люблю и боюсь потерять!
СсылкаПожаловаться
это правда. Человек хочет жить до самой последней секунды.
СсылкаПожаловаться
N Ch
В ответ на комментарий от Илья История переписки10
Илья
у нас 35 +лекарства на десяточку...для нас и это немало, 55 бы вообще не потянули.за 55 там наверно действительно "элитное" чтото
СсылкаПожаловаться
обидно, что государство дерет в пенсионные фонды и во всякие другие фонды, при этом не обеспечивая адекватное мед. обслуживание, а в старости человек не получает даже "35+лекарства на десяточку"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.