Общество и государство,

За нарушение правил маркировки ГМО будут штрафовать

За это предприниматели заплатят до 150 тысяч рублей. 
Фото: lori.ru

Законопроект, предусматривающий введение штрафов за неправильную маркировку продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы, одобрен правительственной комиссией, сообщается на сайте кабинета министров.

«Вводится административная ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы», - говорится в документе.

Следить за соблюдением маркировки будут сотрудники Роспотребнадзора (именно это ведомство разработало данный законопроект). Индивидуальные предприниматели заплатят за нарушение закона 20-50 тысяч рублей штрафа, юридическиие лица – от 100 до 150 тысяч рублей.

«Наша компания всячески это ужесточение поддерживает, можно сказать, что в первых рядах стоит. Мы против ГМО, причем не только как производители молока, но и как разработчики корма для своих коров.  В любом случае чем больше контроля, тем меньше вероятности, что в итоговом продукте будет что-то не то. Проблема в том, что таких компаний, который полностью производят ту же молочку у нас по пальцам пересчитать. В основном – это закупка у тех же фермеров. А проследить в этом случае, как вы понимаете, все сложнее», - пояснила «Здоровью Mail.Ru» Анна Бойко-Великая, PR-менеджер компании «Рузское молоко».

«Вопрос ГМО на сегодняшний день достаточно непростой. Это продвинутая селекция, по поводу которой специалисты отзываются неоднозначно. Однако на сегодняшний день нет ни одного международного исследования, которое бы подтвердило вред ГМО. Поэтому в данном случае важна маркировка. Будучи мамой, я хочу знать: присутствует ГМО в данной баночке или нет. Должен быть выбор: купить продукт с ГМО или, возможно, чуть доплатить и получить детское питание без него», - прокомментировала ситуацию Зинаида Медведева,  исполнительный директор АНО «Национальный  исследовательский центр «Здоровое  питание ».

Об исследованиях, касающихся вреда ГМО, читайте в нашей статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Александр
Есть и исследования и факты, о которых предпочитают умалчивать. Источник - Общенациональная Ассоциация генетической безопасности
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.