Наука,

Йога защищает от рака и депрессии

Восточные практики помогают организму противостоять последствиям хронического стресса.

Результаты исследования ученых из Университета Ковентри (Великобритания) и Университета Радбо (Нидерланды), опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Авторы провели анализ данных, полученных в ходе 18 других исследований, в которых принимало участие в общей сложности 800 человек. Все эти исследования, проведенные в последние 11 лет, были посвящены изучению влияния таких практик, как йога, медитация, тай чи, цигун, на поведение генов, а также тому, как эти молекулярные изменения сказываются на психическом и физическом здоровье.  

Ученые пришли к выводу, что в организме человека, занимающегося восточными практиками, снижается активность генов, связанных с развитием воспалительных реакций в ответ на хронический стресс. Считается, что именно такие реакции лежат в основе рака, депрессии и преждевременного старения.

В первую очередь речь идет о каскаде реакций, запускаемых молекулой под названием NF-kB. Это вещество вырабатывается в организме при остром стрессе, заставляя гены активно производить белки цитокины, которые, в свою очередь, вызывают воспаление на клеточном уровне. При хроническом стрессе воспаление тоже становится хроническим, приводя к болезням и старению. Как оказалось, у практикующих йогу и медитацию наблюдается обратный эффект — производство NF-kB и цитокинов снижается, активность связанных с воспалением генов уменьшается, приводя к снижению риска рака и депрессии.  

«Миллионы людей во всем мире занимаются йогой и медитацией, получая от этих практик удовольствие и пользу для здоровья, но даже не подозревают, что эти изменения начинаются на молекулярном уровне, — пояснила ведущий автор исследования Ивана Бурич (Ivana Buric). — Эти практики оставляют свою молекулярную подпись в наших клетках, которая защищает организм от стресса и тревожности, меняя активность генов. Проще говоря, восточные практики заставляют мозг таким образом руководить процессами, протекающими на уровне ДНК, чтобы максимально улучшить наше благосостояние».

Бурич и ее коллеги отмечают, что у их работы есть недостаток — количество проанализированных исследований все-таки слишком мало, чтобы до конца понять механизмы, с помощью которых йога и медитация влияют на ДНК. Кроме того, люди, занимающиеся восточными практиками, как правило в целом ведут здоровый образ жизни, правильно питаются и занимаются спортом, поэтому в точности определить, что именно приносит им такую пользу, довольно затруднительно.

В других исследованиях было показано, что медитация активизирует иммунитет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Пальмира
Насколько я помню , Жанна Фриске тоже йогу практиковала...
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от елена грязева История переписки5
елена грязева
Вы сначала просто поверьте,что поможет и придите на занятие.У меня тоже была обстановка в семье– врагу не пожелаешь.На первое занятие йогой меня привела под белым рученьки сестра.И с тех пор йога мой самый надёжный антидепрессант.А в то ,проблемное,время она просто дала силы не сломаться и не загнуться.
СсылкаПожаловаться
Я,даже и не слышала,что бы в нашем районе,кто то занимался йогой,а если и есть,то наверняка платные,а у меня все деньги уходят,в основном на внуков.
СсылкаПожаловаться
Валера Подкаленко
Ведите З.О.Ж. и всё будет " ок".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.