Происшествия, , МедНовости

Якутов по WhatsApp запугали сибирской язвой

26 июня пользователи мессенджера получили сообщение, что в регионе произошла вспышка болезни и уже умерли несколько человек.
Lori.ru

Сегодня пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Саха выпустила официальный комментарий по этому поводу. Главный эпидемиолог республики Ираида Харлампьева сообщила, что разосланная якутам аудиозапись содержала ложную информацию. По словам врача, в Якутии сибирской язвы у людей не было отмечено на протяжении 30 лет.

Работающие с животными специалисты каждый год делают необходимые прививки. «Ежегодно от сибирской язвы проходят вакцинацию работники животноводства, охотничьего хозяйства и ветеринарии республики. Благодаря проводимой работе Минздрава и Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) эпидситуация в регионе контролируется и расценивается как «благополучная». Просим население республики не поддаваться на провокации неизвестных лиц, распространяющих недостоверную информацию», — отметила Ираида Харлампьева.

Она также дополнила, что за распространение ложной информации по закону предусмотрена ответственность.

На территории республики на октябрь 2015 года по информации местного НИИ сельского хозяйства располагалось более 1400 скотомогильников сибирской язвы, из которых официально зарегистрированы были только менее 300.

Несмотря на такое количество захоронений, последний случай заболевания был зафиксирован 23 года назад — в 1993 году в районе Мирного.

В мае 2015 года сообщалось, что одна из американских лабораторий по ошибке отправила образцы сибирской язвы в 9 штатов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
елена добрина
Жалко якутов! Они и без того наивные, добрые и доверчивые люди!
СсылкаПожаловаться
Иван Федоров
Написали как будто чукчей напугали . Идиоты!
СсылкаПожаловаться
Иван Григорьев
Ну насчет того, что вспышки не было- приврали..Главное, чтобы паники не было.)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.