Наука и практика,

Яичная скорлупа поможет вылечить переломы

Гель с частицами скорлупы способствует росту и отвердению костной ткани.
pexels.com/CC 0

Описание технологии, разработанной специалистами из Университета штата Массачусетс, Лоуэлл, опубликовано в журнале Biomaterials Science.

Суть метода состоит в следующем: измельченную яичную скорлупу, в основном состоящую из карбоната кальция, добавляют в гидрогель на основе желатина. Затем незрелые клетки костной ткани, взятые у пациента, помещают в получившуюся субстанцию и культивируют на трехмерном каркасе в специальном инкубаторе, где созданы подходящие условия для клеточного роста и размножения. Выращенную в лаборатории новую зрелую костную ткань можно имплантировать в организм пациента.

Проводя эксперименты на крысах, авторы метода установили, что гидрогель с частицами яичной скорлупы повышает способность костных клеток к регенерации, в результате кость растет быстрее и становится более крепкой, чем при выращивании без гидрогеля. А поскольку новая кость получена из собственных клеток пациента, риск отторжения имплантата иммунной системой резко снижается.

Ученые рассчитывают, что этот метод можно будет использовать для «починки» костей пациентов, получивших травмы, переломы и повреждения в результате несчастных случаев или по другим причинам. Кроме того, такую технологию можно применять для выращивания новой хрящевой ткани, связок и зубов. Частицы яичной скорлупы также можно будет использовать в качестве транспорта для доставки в организм лекарственных препаратов, генов, факторов роста, белков, считают авторы технологии.

Мало того, поскольку в мире ежегодно образуются миллионы тонн ненужной яичной скорлупы, ее новое применение, помимо пользы для медицины, может принести пользу для экономики и окружающей среды, отмечают исследователи. 

Читайте также: Средиземноморская диета поможет вылечить псориаз

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Марина Катеренко
До этого же писали, что скорлупа -это известь, образующая камни в организме...употреблять нельзя! Очередные "псевдоученые"...
СсылкаПожаловаться
A
употребляла скорлупу после перелома, а потом чистила организм три года...тануеёнафик... ешьте семена кунжута и кунжутное масло, да только по немножку
СсылкаПожаловаться
Валентина Шарыгина
В статье идет речь о том, что в гидрогеле с яичной скорлурой и другими ингридиентами, где выращивается костная ткань из клетки человека, которая не отторгается организмом. Это помогает человеку выздроветь. Это замечательно. Нужно делать все, чтобы человеку лучше жилось. В том числе и это. Статья понравилась. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва