Наука и практика,

Выявлены опасные последствия стресса во время беременности

Тяжелые переживания матери негативно отражаются на развитии головного мозга плода, повышая риск развития у ребенка расстройства личности.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Ирландии и Финляндии, опубликованы в журнале The British Journal of Psychiatry.

Расстройства личности — широкий спектр психических нарушений, проявляющихся в отклонениях от общепринятых норм поведения. Люди с расстройствами личности могут быть чрезмерно импульсивными, агрессивными, эмоционально нестабильными, не способными к общению, подозрительными, тревожными, склонными к криминальному поведению и так далее. Расстройство личности часто сопровождается другими психическими отклонениями — депрессией, алкогольной и наркозависимостью.

Авторы исследования проанализировали данные, касающиеся более трех с половиной тысяч человек, родившихся в Хельсинки в 1975-1976 годах. Данные касались течения беременности у их матерей, уровня перенесенного ими за этот период стресса, а также результатов психиатрического освидетельствования участников, проведенного в 2005 году, когда им было по 29-30 лет. В то время у 40 из них было диагностировано то или иное расстройство личности.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание такие факторы, как наличие психиатрических заболеваний у родителей и курение матери — это обстоятельство, как уже было доказано, повышает риск расстройств личности у ребенка.

В итоге оказалось, что у тех людей, которые в внутриутробном периоде подверглись воздействию тяжелого материнского стресса, риск расстройств личности почти в десять раз выше, чем у тех, чьи матери во время беременности не нервничали. Умеренный материнский стресс повышает риск психических отклонений у детей в четыре раза.

Специалисты уверены, что материнский стресс негативно отражается на развитии определенных областей головного мозга плода. Кроме того, женщины, пережившие стресс во время беременности, с высокой долей вероятности продолжают находиться в стрессе и после родов, что влияет на то, как она общается с ребенком в первые, ключевые для развития его психики, месяцы жизни.

Читайте также: В Индии 74-летняя женщина родила двойню

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва