Наука, , МедНовости

Состав кишечной микрофлоры связан с диабетом

К такому выводу пришли российские ученые.
Lori.ru

Российские ученые из Московского физико-технологического института под руководством Елены Костриковой показали, что одной из причин развития диабета 2 типа может быть увеличение количества определенных микроорганизмов в кишечнике человека. Авторы изучили состав микробиома (совокупность микроорганизмов) толстого кишечника 92 человек, 20 из которых страдали диабетом, 48 были здоровы, а у 24 был выявлен преддиабет. У участников определяли уровень глюкозы в крови, а также анализировали последовательности бактериальной ДНК, выделенной из образцов кала. Кроме этого исследователи проанализировали данные о рационе людей, принимавших участие в эксперименте.

Оказалось, у диабетиков и тех, у кого был выявлен преддиабет, в кишечнике было увеличено количество бактерий, относящихся к родам Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти микроорганизмы также присутствовали и в пищеварительной системе здоровых людей, но в гораздо меньших количествах. Результаты, полученные исследователями из МФТИ, являются еще одним подтверждением влияния микрофлоры на здоровье человека, которое широко изучается в последние годы. Авторы предполагают, что микроорганизмы кишечника определенным образом влияют на работу иммунной системы, что и приводит к развитию диабета 2 типа.

Японские ученые предупреждают, что одним из факторов риска развития диабета 2 типа может быть продолжительный дневной сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Vasif Namazov
Спортом надо заниматься. Но главный фактор это правильное питание. Где должны преобладать белки и жиры растительные, особенно при 2 гр.крови и риск диабета минимизируется!
СсылкаПожаловаться
НИНА ИВЧЕНКО
Ваши комментарии интереснее самой статьм
СсылкаПожаловаться
Irena Brown
Cогласна вот если бы только сырые овощи и фрукты не содержали в себе кучу пестицидов и химии разной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.