Наука и практика,

Высокий рост защищает от диабета

Каждые дополнительные десять сантиметров роста снижают риск заболевания на 30–40%.
unsplash.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Немецкого института питания, Немецкого центра диабетических исследований, Тюбингенского и Потсдамского университетов (Германия), опубликованы в журнале Diabetologia.

Исследователи провели анализ данных о более чем 27 с половиной тысячах жителей города Потсдам. В 1994–1998 годах этим мужчинам и женщинам было от 35 до 65 лет. Данные включали в себя вес, рост, высоту тела в положении сидя (что позволяло рассчитать длину ног), окружность талии, уровень артериального давления, результаты анализа крови на показатели, характеризующие работу сердечно-сосудистой системы и обмена веществ (кардиометаболические маркеры).

По итогам анализа случайным образом было отобрано 2662 человека, причем у почти 700 из них в течение семи лет наблюдений был диагностирован диабет 2-го типа.

Когда исследователи учли такие факторы, как возраст, образование, окружность талии, образ жизни, оказалось, что рост и риск развития диабета 2-го типа находятся в обратной зависимости — чем выше рост, тем ниже риск.

Так, каждые дополнительные десять сантиметров роста связаны со снижением шансов заболеть диабетом на 41% у мужчин и на 33% у женщин.

При этом особенно выражена эта связь у людей с нормальным весом — каждые дополнительные десять сантиметров роста в этом случае ассоциированы со снижением риска диабета у мужчин на 86%, а у женщин – на 67%. Людей с лишним весом и ожирением высокий рост защищает от диабета не столь надежно: у мужчин риск снижен на 36%, а у женщин — на 30%.  

Имеет значение также длина ног — чем они длиннее, тем ниже риск диабета. Однако если у мужчин в этом смысле имеет значение соотношение длины ног и длины корпуса (у мужчин с высоким ростом, но со сравнительно короткими ногами риск болезни, наоборот, повышен), то для женщин это обстоятельство не важно.

Ученые предположили, что для мальчиков, в свете будущего риска диабета, особое значение имеют показатели роста в период до наступления половой зрелости, когда в длину в основном растут именно ноги, а не показатели роста во время пубертата, когда происходит интенсивный рост костей корпуса. А для девочек важны оба эти периода.

Связь между ростом и риском диабета может объясняться тем, что у высоких людей в среднем лучше показатели работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, чем у людей с низким ростом, пришли к выводу исследователи, основываясь на результатах анализов крови участников на кардиометаболические маркеры.

В первую очередь речь идет о таких показателях, как объем жировых отложений в печени, уровень триглицеридов (жиров), адипонектина (гормона, регулирующего расщепление жиров, уровень глюкозы, чувствительность к инсулину), С-реактивного белка (индикатора воспаления) и  гликированного гемоглобина (бихимического показателя, отражающего уровень глюкозы за длительный период) в крови. 

Читайте также: Веганство защищает от диабета 2-го типа

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва