Наука,

«Вторая кожа» сделает ненужной пластическую хирургию

Специальный полимерный материал избавляет от морщин и мешков под глазами.
Lori.ru

Американские ученые разработали новый материал, обладающий эффектом мягкой, гибкой и абсолютно невидимой «второй кожи». Разработчики уверены: у их детища большие перспективы в косметологии в качестве средства от морщин, мешков под глазами и общего омоложения лица, тем самым отменяя необходимость пластических операций. Кроме того, «вторая кожа» может использоваться при лечении непосредственно кожных заболеваний. Ее описание опубликовано в журнале Nature Materials.

Силиконовый полимерный материал имитирует все механические и эластичные свойства здоровой молодой человеческой кожи. Он дышащий и водопроницаемый, а также способен увлажнять кожу и защищать ее от ультрафиолетового излучения. «Невидимый слой обеспечивает барьерную функцию, улучшает внешний вид и может доставлять лекарства непосредственно в ту область, которая требует лечения. Три эти способности делают его практически идеальным», — пояснил один из авторов изобретения Дэниэл Андерсон (Daniel Anderson) из Массачусетского технологического института (MIT).  

Лабораторные тесты показали, что XPL — так называется новый материал — легко возвращается в свое первоначальное состояние после того, как был растянут на 250% (у натуральной кожи этот показатель составляет 180%). «Создать материал, который ведет себя как кожа, очень трудно, — отметила соавтор Андерсона дерматолог Барбара Гилкрест (Barbara Gilchrest). — Многие пытались сделать это, но все материалы, которые получались до сих пор, не обладают такой гибкостью, комфортностью и совместимостью с кожей, как XPL. Он не вызывает раздражения на коже, способен полностью повторять ее движения и возвращаться к прежней форме».   

Процесс нанесения XPL происходит в два этапа. Сначала на кожу накладывается крем, содержащий полисилоксан — полимерный материал, химическая структура которого представляет собой чередующиеся атомы кремния и кислорода. Затем кожу покрывают кремом, содержащим платину. Платина выступает в качестве катализатора и заставляет полисилоксан формировать мощные поперечные химические связи, образуя тонкую прочную невидимую пленку, которая может оставаться на коже в течение суток. Достаточно нанести оба крема на лицо утром, и «вторая кожа» останется там на весь день, несмотря на солнце, дождь и слезы, уверяют авторы изобретения.   

XPL уже успешно прошел несколько клинических испытаний на эффективность и безопасность. В частности было зафиксировано, что пленка в течение суток обеспечивает хорошее натяжение кожи под глазами, избавляя от мешков. Материал также отлично проявил себя в качестве средства, предупреждающего сухость кожи. Так, спустя два часа после нанесения XPL кожа потеряла значительно меньше влаги, чем при использовании дорогого увлажняющего крема. Никто из участников испытаний не жаловался на негативные побочные эффекты.

Несмотря на большой потенциал нового материала в сфере косметологии, стартап Living Proof, созданный для дальнейшего развития технологии XPL, все же сначала сосредоточится на его применении в медицине, в первую очередь при лечении различных дерматитов, сообщается в пресс-релизе MIT.

Ранее японские ученые создали электронную кожу, которой, с помощью которой можно оценивать состояние пациента.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
СабакаБарабака
Забавно технологии развиваются
СсылкаПожаловаться
Таня Лузянина (Ковалева)
сколько ?............
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Утром приклеиваешь на лицо, вечером отклеиваешь?)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.