Наука и практика,

Встань и иди: как суставы лечат инъекциями

Травмы, артрозы и другие заболевания сегодня не обязательно требуют операции.
Pixabay.com/CC0

Лечение поврежденных суставов и связок остается одной из насущных задач современной травматологии. Сегодня многие стремятся жить активно, занимаются спортом — неизбежно появляются спортивные травмы. С возрастом развиваются проблемы естественного свойства — артрозы, артриты: суставы постепенно изнашиваются и требуют «починки».

Что мы, врачи, можем сделать в этих случаях? Конечно, заменить разрушенный или стершийся сустав. Но также в наших силах в определенных ситуациях попытаться провести более изящное лечение, аккуратно «отремонтировав» поврежденные связки или сухожилия. Для этого мы используем малотравматичную артроскопию или еще более современные инъекционные методики, получившие распространение в последние годы. Часто мы применяем сочетание данных методов.

Что такое артроскопия?

Суть артроскопии заключается во введении в сустав через небольшие проколы специального прибора, артроскопа, с встроенной видеокамерой, позволяющей врачу наблюдать за своими действиями на экране расположенного прямо в операционной монитора. Через два других прокола оперирующий врач вводит инструменты, с помощью которых удаляет поврежденные фрагменты хрящей, проводит реконструкцию сустава.

Артроскопия дает пациенту возможность забыть о своей проблеме буквально через пару недель, иногда через месяц.

И все же артроскопия — это, как принято говорить в медицине, «хирургическое вмешательство», каким бы малотравматичным оно ни было. Психологически пациенту не всегда бывает легко «настроиться на операцию».

Как работают инъекционные методы лечения суставов

Несколько лет назад врачи-травматологи стали применять новые способы лечения суставов, основанные на использовании инъекционных техник. Это уже не операции, а процедуры без необходимости госпитализации пациента.

На применение таких методик специалистов натолкнули исследования, согласно которым тромбоциты и некоторые клетки жировой ткани человека обладают большим потенциалом к регенерации. А введение лекарств путем инъекций применяется в медицине, как известно, очень давно. Так сочетание нового и «доброго старого» позволило добиться рывка вперед.

Первой для лечения суставов стала использоваться методика ACP («эй-си-пи») — инъекции кондиционированной аутоплазмы (то есть собственного биоматериала пациента, плазмы, богатой тромбоцитами). Как правило, ACP применяется для лечения спортивных травм — поврежденных локтевых, коленных, плечевых, голеностопных суставов, сухожилий и связок. Для этой процедуры нужны специальный шприц и иглы. Но главное — центрифуга, в которой кровь, взятая у пациента, разделяется на фракции. ACP проводится в три приема, через промежутки в две недели. Далее — амбулаторное наблюдение у лечащего врача и физиотерапия.

Похожий принцип выполнения и действия — у другой инъекционной методики, предполагающей однократное введение пациенту SVF (стромально-васкулярных фракций) жировой ткани.

Как и тромбоциты, клетки жировой ткани (так называемые «мезенхимальные клетки») обладают удивительным свойством — они запускают процесс восстановления сустава «изнутри».

Для усиления эффекта в последние пару лет SVF-терапия комбинируется с ACP. Для этого нужны все та же чудо-центрифуга, три шприца, иглы и местная анестезия. Комбинированные методики прекрасно подходят для лечения артрозов — дегенеративных заболеваний, приводящих к разрушению суставов.

Смотрите нашу галерею о 9 звездах, умерших от падений:

Какие осложнения связаны с инъекционными методиками

Поскольку, как и в случае с отдельно проводимой ACP-терапией, для комби-процедуры используется собственный биоматериал пациента, осложнения практически исключены. По крайней мере, в моей практике их не было, а я применяю и ACP-метод, и ACP+SVF на протяжении полутора лет.

Справедливости ради, отмечу, что ситуации, когда инъекционное лечение суставов не помогло, иногда случаются.

Например, если пациент обратился к врачу с гонартрозом (деструкцией коленного сустава), но при этом мы наблюдаем множество дополнительных негативных факторов: избыточный вес, сильно изношенные хрящи, деформацию стоп, плюс ко всему — порванный мениск. Мы можем «стимулировать биологию», но нельзя добиться успеха, забыв про «механику». Если пациент при наличии таких факторов сразу после процедуры хочет побежать, этого не произойдет — ткани не восстанавливаются мгновенно, на это требуется время; и безусловно, после терапии нужно заботиться о суставах, не подвергая их дополнительной нагрузке.

Поэтому своим пациентам я рекомендую после инъекций быть осторожными, внимательными к себе и обязательно походить к физиотерапевту — для закрепления положительного эффекта. О какой бы технологии ни шла речь, от протезирования суставов до инъекционных методов, мы достигаем хороших результатов лечения, только если пациент «комплаентен» — настроен на лечение, готов прислушиваться к советам врача и строго им следовать.

Естественно, у этих методик есть противопоказания, и прежде чем обращаться за таким видом лечения, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Будущее уже здесь

Бывают в практике (и моей, и моих коллег) ситуации, когда пациенту с заболеваниями суставов показана последовательная тактика лечения — то есть вначале мы проводим артроскопию, а через месяц вводим аутобиоматериал.

Предмет моей гордости — пожилая пациентка, которой было настоятельно, по всем показаниям, рекомендовано протезирование сустава. Это означало перерыв в ее активной жизни (у женщины свой дом, внуки, о которых необходимо заботиться) — искусственный сустав приживается достаточно долго, да и потом может причинять определенные неудобства.

Мы попробовали избежать эндопротезирования — вначале выполнили артроскопию, затем помогли пациентке избавиться от лишнего веса, и наконец, прибегли к комбинированной инъекционной терапии. В итоге сохранили женщине ее собственный сустав, вернули ему подвижность, увеличили двигательную активность.

Сейчас она периодически приходит на осмотры, а все свободное время посвящает любимым внукам и домашним заботам.

Мне приятно думать, что в травматологии, как и в остальных направлениях современной медицины, появляются такие методики, которые еще недавно казались фантастикой. И что я причастен к превращению этой фантастики в реальность.

Читайте также:

Чем опасен артроз суставов

Как не повредить суставы дома: инструкция

Популярный антидепрессант оказался средством от остеоартрита

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.