Практика,

Болезнь на 30 миллиардов

Язвенный колит и болезнь Крона — у пяти миллионов людей в мире.

19 мая названо Всемирным днем борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника. На лечение этих болезней уходит 30 млрд евро в год. Сегодня в 35 странах проходят благотворительные марафоны, и фиолетовым — цветом этого дня — подсвечивают памятники, достопримечательности и обычные здания — в знак солидарности с пациентами.

Болезнь Крона и язвенный колит

По данным опроса пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, эти болезни влияют на все сферы жизни. Так, при поносе, когда возникает необходимость ходить в туалет 5–10 раз в день, человек не может спать ночью и с трудом добирается до работы, быстро устает; угнетает необходимость постоянно думать о ближайшем туалете. Поход в магазин или поездка в транспорте вызывает постоянную тревогу, страдает личная жизнь.

Воспалительные заболевания кишечника отравляют пациентам жизнь

Болезнь Крона и язвенный колит — хронические воспалительные заболевания,  они протекают с периодами обострений и ремиссий. Кроме того, возможны опасные для жизни: кровотечение, развитие онкологического процесса, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки. 

Причины воспалительных заболеваний кишечника

Эти заболевания развиваются преимущественно у молодых людей, средний возраст пациентов — 20–40 лет. Характерные проявления — длительная и частая диарея, сильные боли в животе, примесь крови в стуле, повышение температуры, снижение аппетита, общая слабость, потеря веса. Возможны и такие проявления, как воспаление глаз, боли в суставах, высыпания на коже. Когда обострение проходит, самочувствие пациента улучшается, продолжительность ремиссии индивидуальна.

Язвенный колит и болезнь Крона мешают социальной жизни

Болезнь Крона вылечить невозможно, но можно добиться длительной ремисии, когда пациент чувствует себя совершенно нормально. От язвенного колита во многих случаях можно избавиться, удалив пораженный участок кишечника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Валуйский
Ирина, кому надо об этом уже давно знают.
СсылкаПожаловаться
Kсана .
Я так и не поняла, надо пить молоко и все будет нормально. А почему нельзя есть геркулесовую кашу или любую другую?
СсылкаПожаловаться
Kсана .
Мой врач мне сказал, что у людей с НЯК вообще нет ограничений, можно есть все что угодно, кроме капусты. Я в замешательстве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.