Наука,

Временная татуировка спасет от уколов инсулина

Ультратонкое сенсорное устройство измеряет уровень глюкозы в подкожной тканевой жидкости.

Специалисты по нанотехнологиям из Калифорнийского университета разработали ультратонкое, гибкое сенсорное устройство, предназначенное для измерения уровня глюкозы в тканевой жидкости, омывающей клетки кожи.

Сенсор, испытания опытного образца которого описаны в журнале Analytical Chemistry,можно приклеить к коже как временную татуировку. В будущем эта разработка избавит диабетиков от необходимости многократных ежедневных уколов для проверки уровня глюкозы в крови, уверены исследователи.

Устройство представляет собой электроды, прикрепленные к специальной клейкой подложке. Будучи приклеенным к коже в течение 10 минут, сенсор, благодаря умеренным электрическим разрядам, притягивает ионы натрия, присутствующие в подкожной жидкости, которая содержит глюкозу. В итоге устройство измеряет уровень глюкозы в жидкости, оценивая его по силе электрического заряда.

Предварительные испытания устройства на 7 здоровых добровольцах показали его высокую точность. Ученые планируют в дальнейшем расширить круг участников и проверить действие сенсора на пациентах, страдающих диабетом. 

Новые методы лечения сахарного диабета появляются регулярно: так, летом 2014 года в США был зарегистрирован ингаляционный инсулин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ольга Макарова
Это не лечение, это диагностика
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.