Общество и государство,

Врачи требуют запретить преподавать гомеопатию в медвузах

Выпускники ПМГМУ им. И.М.Сеченова создали петицию на имя министра здравоохранения.
Lori.ru

На сайте Change.org появилась петиция, адресованная министру здравоохранения Веронике Скворцовой, ректору ПМГМУ им И. М. Сеченова Петру Глыбочко, а также проректору университета по научной работе. 

«Мы, выпускники Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, врачи и ученые, были потрясены новостью о том, что на Кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии начали преподавание курса Основы гомеопатии», — заявляют авторы петиции.

Они напоминают, что гомеопатия принадлежит к ненаучным методам лечения, ее эффективность не подтверждена клиническими исследованиями, а при многих заболеваниях из-за отсутствия эффекта она просто опасна. В качестве альтернативы они предлагают ввести в медицинских вузах курсы доказательной медицины.

Василий Власов, председатель общества специалистов доказательной медицины сказал «Здоровью Mail.Ru»: «Объяснение простое — деньги. Люди, которые продают гомеопатические препараты, финансируют ВУЗы. Они понимают, что студенты, которые учатся в вузах, — это будущие распространители их лекарственной продукции, и они будут выписывать рецепты на эти препараты. Тут психология простая — то, что преподается в вузах, плотно и хорошо закрепляется в головах будущих врачей. Они лояльно относятся к тому, что преподавали им в ВУЗе. При этом во внесении этой учебной дисциплины в учебный план нет никакой проблемы — у ВУЗов есть для этого определенная свобода».

«Мы убеждены, что преподавание гомеопатии не только дискредитирует ведущий медицинский вуз страны, но и вводит в заблуждение молодых специалистов и население Российской Федерации, чем подвергает риску здоровье наших соотечественников», — уверены авторы петиции.

В декабре 2016 года представители «Национального совета по гомеопатии» проиграли суд с журналом «Вокруг света». Истцы требовали опровергнуть информацию о том, что гомеопатия ненаучна, о чем было написано в статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сергей Урманов
Метааналитично, ё. Господи, прости.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Клевцов
--Когда-то Амина Назаралиева, действительно, окончила Первый мед. (в 2005 году)... Но. Этот факт и факт того, что она дружит с бывшей подсудимой асей казанцевой, не дает ей морального права писать какие-то петиции от лица "Выпускники ПМГМУ им. И.М.Сеченова", "врачей и ученых"!
Или, тогда, на лицо диагноз "множественная личность"... К тому же подкрепленное клеветой: курс гомеопатии в первом меде, существует уже лет двадцать, если не больше!
А, все дело в обиде, аси казанцевой на холдинг "ЭДАС", подавший на нее в суд... Пусть отсылает петиции от своего имени, а не приплетает своих "дружилок"!
...Интересно, а журнал ВС собирается "разоблачать" психотерапевтов--ведь кроме разговорных практик, они НИЧЕГО не используют! Как это соотноситься с "доказательной медициной"?!
Вопрос, риторический... И.П.Лапин, уже давно вынес вердикт таким, как Амина...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Клевцов
Факты, которые удивили (мягко сказать), меня...
6 мая 2009 года «Интерфакс» сообщил, после проведенной проверки Генеральная прокуратура потребовала уволить ректора ММА (Московской медицинской академии им. Сеченова) Михаила Пальцева за неэффективное использования медицинского оборудования и нерациональную трату бюджетных средств на сумму в 22 миллиона рублей.
Столь же сомнительная слава и у методов набора студентов на бюджетные места в «первый мед». Одна из абитуриенток, пытавшихся поступить в вуз, обратила внимание на результаты вступительных экзаменов по одному из направлений в интернатуру. По ее словам, вышло так, что пять мест на обучение в интернатуре по онкологии заняли преподаватели и начальник приемной комиссии вуза. Студентка предположила, что места «забронировали», чтобы потом продать состоятельным студентам.
Вот, о чем нужно составлять петиции--о борьбе с коррупцией в Первом меде!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.