Наука и практика,

Врачи рассказали, что поможет гипертоникам обходиться без лекарств

Изменения наступят уже через 16 недель.
Pexels.com

Диета и физические упражнения снижают потребность гипертоников в медикаментах. Об этом говорят результаты исследования ученых под руководством профессора факультета медицины, доктора Алана Хиндерлитера из Университета Северной Каролины, США.

В эксперименте участвовали 129 мужчин и женщин от 40 до 80 лет с избыточным весом или ожирением и гипертонией. Давление колебалось между 130–160 мм рт. ст. — систолическое (верхнее) на 80-99 мм рт. ст. — диастолическое (нижнее). У половины из них были показания к лечению антигипертензивными препаратами.

Участников разделили на три группы. Первая находилась под постоянным наблюдением врачей, занималась спортом три раза в неделю и питалась по диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых и нежирного мяса, а также предполагает уменьшение количества соли и сахара. Люди из второй группы изменили только питание, а участники из третьей продолжали вести привычный образ жизни.

Через 16 недель ученые обработали данные: в среднем первая группа сбросила 8,5 килограммов, а давление снизилось на 16 и 10 мм рт. ст. (систолическое и диастолическое). Во второй группе давление снизилось на 11 и 8 мм рт. ст соответственно. У людей из третьей группы показатели изменились несущественно – 3 на 4 мм рт. ст.

Физические упражнения и правильное питание уменьшили необходимость применения антигипертензивных лекарств – в первой группе осталось всего 15% людей, которым необходимо будет принимать медикаменты. Во второй группе, участники которой соблюдали только диету, этот процент снизился до двадцати трех. У людей, которые продолжали свой привычный образ жизни, не изменилось ничего – как и в начале исследования, половина из них так же нуждалась в медикаментозном лечении.

Ранее европейские кардиологи поменяли нормы артериального давления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
valintina hamada
древнее правило для лекарей-лечить надо не долезнь,а человека
СсылкаПожаловаться
valintina hamada
В ответ на комментарий от valintina hamada
valintina hamada
древнее правило для лекарей-лечить надо не долезнь,а человека
СсылкаПожаловаться
болезнь
СсылкаПожаловаться
Мариус Натори
Нихрена похудение и физическая активность не снижает давление. Я похудел со 105 до 78 кг., много ходил, занимался физкультурой. Как было давление 150 - 160 на 100 - 110, при приёме двух видов лекарств, так и осталось.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.