Наука, , МедНовости

Врачи обеспокоены распространением «супервшей»

Устойчивость к инсектицидам связана с появлением в геноме вшей мутации.
Michael Wunderli/Flickr.com/CC BY 2.0

Бороться с головными вшами становится все сложнее. Ученые обнаружили, что у распространенного паразита, поражающего и взрослых, и детей, развивается устойчивость к большинству препаратов, предназначенных для уничтожения этих насекомых. Теперь исследователи могут говорить о появлении «супервшей», с которыми не справляется аптечный ассортимент противопедикулезных средств.

Результаты исследования специалистов из Peyton Manning Children's Hospital в Индиаполисе указывают, что 98% головных вшей оказались устойчивы к пиретринам  и перметринам. Эти инсектициды входят в состав большинства препаратов, применяемых при уничтожении вшей и других насекомых. Крис Белчер (Chris Belcher) и его коллеги пришли к таким выводам после того, как они в период с июля 2013 года по май 2015 года собирали информацию о лечении педикулеза в медицинских учреждениях 48 американских штатов.

Исследователи поясняют, что устойчивость к инсектицидам связана с появлением в геноме вшей мутации. Появление устойчивости вшей к лекарствам связано с неправильным использованием противопедикулезных средств. В каком-то смысле эта ситуация сходна с развитием устойчивости к антибиотикам у бактерий — основной причиной ее возникновения является неправильное назначение лекарств и несоблюдение правил приема.

Так и в случае со средствами от педикулеза: их нужно применять всего два раза, однако многие родители используют средства не менее пяти раз и лишь после этого обращаются к врачу.  Немало и тех, кто решает бороться с педикулезом у детей и приобретает соответствующие шампуни и спреи — на самом деле оказывается, что у ребенка перхоть, и средства с перметринами в этом случае бесполезны. Врачи призывают родителей внимательно читать инструкции к противопедикулезным средствами и соблюдать их. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Татьяна Ф.
аж,зачесалась сама вся, говорят еще эфирное масло жасмина в составе шампуней помогает избавиться от вшей.
СсылкаПожаловаться
Ульяшина Юлия
откуда угодно берутся. эти твари. мы на даче подцепили после пруда. вывели правда быстро (спрей покупали педикулен ультра)
СсылкаПожаловаться
Алекс Маева
жесть вообще, от обычных только избавились, а тут ещё и супер вши))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.