Наука и практика,

Врач-гинеколог назвал две болезни, мешающие росту рождаемости

Из-за них репродуктивный потенциал России находится под угрозой.
unsplash.com/CC 0

Доктор медицинских наук, врач-акушер-гинеколог, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины Виктор Радзинский назвал два заболевания, которые негативно сказываются на репродуктивном потенциале России.

«Рекордно большое количество детей родилось в нашей стране в период с 2012 по 2017 гг., в тот период рождаемость неизменно превышала смертность. Однако в 2017-м в России родилось на 210 тыс. детей меньше, и тренд не изменился», — сказал Виктор Евсеевич.

По наблюдениям ученого, наибольший вред репродуктивному потенциалу наносит два заболевания: ожирение и анемия. Ожирение уже признано Всемирной организацией здравоохранения заболеванием, переросшим в пандемию, в некоторых странах от него страдают до 40% населения. Анемия — сравнительно новая для женской популяции проблема.

10 самых полезных соков (и один вредный) — в нашей галерее:

«Всего 100–110 лет назад, когда в семьях было по семь и более детей, женщина за всю свою жизнь проживала в среднем 70 менструаций. В наши дни, когда в среднем на одну семью приходится 1,7 ребенка, количество менструаций, через которые проходит женщина, выросло до 400. Это огромные кровопотери в течение жизни, потери, к которым биологически организм не готов», — объяснил развитие анемии Виктор Радзинский.

По его словам, решений у проблемы распространения анемии среди женщин несколько. Очевидно, что рожать по семь и более детей женщины XXI века не начнут, значит, нужно компенсировать нехватку железа, вызванную кровопотерей, соответствующими БАДами и диетой. В 2017 году ВОЗ распространила информационный бюллетень, согласно которому каждая менструирующая женщина от 15 до 49 лет в мире должна получать не менее 60 мг железа в неделю.

«Мы постепенно приходим также к тому, что нужны такие контрацептивы для женщин, которые будут останавливать месячные на какой-то срок, например, на три месяца. Они постепенно войдут в обращение», — отметил эксперт.

Он подчеркнул также, что многодетность как явление в принципе уходит в прошлое даже в тех странах, которые традиционно воспринимаются как культуры больших семей: даже в африканских государствах сегодня редко бывает более 2-3 детей у семейной пары. На статистику также никаких образом не влияют ни движение чайлдфри, ни ЛГБТ-сообщества: снижение рождаемости с этим не может быть связано, убежден ученый.

Читайте также: Врач рассказал, как беременные переносят ковид

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.