Наука и практика,

Врач описала влияние ковида на онкобольных

Для них коронавирус особенно опасен.

Во Всемирный день борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, профессор и врач-физиотерапевт Татьяна Кончугова рассказала о том, как пандемия коронавируса сказывается на людей с онкозаболеваниями.

«Об опасности коронавируса для онкобольных говорит мировая статистика: специалисты во многих странах отмечают, что онкопациенты, как правило, чаще заболевают тяжелыми формами COVID-19, у них чаще возникают осложнения после перенесенной инфекции.

Этому способствует специфическая противоопухолевая терапия, существенно снижающая иммунитет, что создает негативный фон для борьбы с инфекцией.

Иммунная система страдает очень сильно, фактически происходит суммация утяжеляющих факторов», — отметила профессор, д.м.н., главный научный сотрудник отдела физиотерапии и рефлексотерапии, врач-физиотерапевт ФГБУ «НМИЦ реабилитации и курортологии» Минздрава РФ Татьяна Кончугова.

«Если говорить в целом об осложнениях коронавирусной инфекции, то на первом месте по частоте стоит пневмофиброз. Значительное место также занимают микротромбозы, то есть сосудистые нарушения. Часто отмечаются иммунные нарушения и неврологические осложнения — полинейропатия и так далее. Это такой общий фон после коронавирусной инфекции.

У пациентов онкологического профиля выявляются те же самые осложнения. Ведущее место занимает пневмофиброз с дыхательной недостаточностью после перенесенной пневмонии», — добавила эксперт.

Читайте также:

«Я боялась, что дочка меня не узнает»: как жить с лейкозом

Как победить острый лейкоз и вернуться к жизни: личный опыт

Рак не приговор: что делать при онкодиагнозе

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.