Общество и государство,

Впервые FDA одобрило препарат на основе каннабиса для лечения редких форм эпилепсии

Это не означает одобрения марихуаны и всех ее компонентов.
Pixabay.com/CC 0

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило первый препарат с активным ингредиентом, полученным из каннабиса, для лечения редких и тяжелых форм эпилепсии.

Каннабидиол (Epidiolex), пероральный раствор для лечения приступов судорог при синдроме Леннокса-Гасто (СЛГ) и синдроме Драве (оба синдрома проявляеются еще в детстве), был разрешен для применения у пациентов старше двух лет, говорится в сообщении на сайте FDA. «Одобрение FDA каннабидиола является знаковым событием для американской медицины», — считают эксперты.

Как сообщает «Медвестник», впервые регуляторный орган разрешил использование компонента, полученного из каннабиса для лечения расстройства — в данном случае тяжелой формы эпилепсии. Кроме того, каннабидиол является первым одобренным FDA препаратом для лечения синдрома Драве.

Результаты трех КИ с участием 516 пациентов с СЛГ или синдромом Драве продемонстрировали клинически и статистически значимое снижение частоты судорожных припадков. «Это значимый медицинский прогресс, — заявил глава FDA Скотт Готтлиб. — Однако важно отметить, что это не означает одобрение марихуаны и всех ее компонентов. Это утверждение одного конкретного медикамента для конкретного использования, основанное на результатах контролируемых клинических испытаний». Производство препарата начнется осенью.

В США медицинская марихуана легальна в 29 штатах, при этом в девяти из них разрешено и ее рекреационное использование. По федеральному законодательству хранение марихуаны и ее употребление в любых целях считаются незаконными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва