Наука,

Возраст рождения первенца влияет на женское здоровье в зрелости

Самочувствие в 40-летнем возрасте лучше у тех, кто не спешил с материнством.
Lori.ru

Женщины, родившие первого ребенка в возрасте старше 25 лет, в зрелые годы чувствуют себя более здоровыми, чем те, кто стал матерью рано. Такие данные были получены исследователями из Университета штата Огайо (США), чья работа опубликована в журнале Journal of Health and Social Behavior.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 3348 женщин, родившихся в США в начале 1960-х годов. Все они с 1979 по 2008 годы каждый год или два проходили интервьюирование на различные темы. В том числе женщины самостоятельно оценивали состояние своего здоровья по шкале от плохого до превосходного. Исследователи разделили всех участниц на три группы: родивших первенца в подростковом возрасте (от 15 до 19 лет), в раннем взрослом возрасте (от 20 до 24 лет) и в более старшем возрасте (от 25 до 35 лет).

Результаты анализа показали, что женщины, ставшие матерями в более старшем возрасте, в 40 лет в среднем чувствуют себя лучше, чем участницы из двух других групп. Кроме того, позитивное влияние на здоровье в зрелом возрасте оказывает наличие у женщины мужа в период появления на свет первого ребенка.   

При этом между теми, кто родил первенца в подростковом возрасте, и теми, кто отложил это событие до 20–24 лет, никакой значительной разницы в самочувствии при достижении зрелости обнаружено не было. «Обычно говорят о негативных последствиях подростковых беременностей, но прежде никогда не ставился вопрос о том, что происходит с этими подростками, если они ждут с рождением первенца до раннего взрослого возраста (20–24 лет), — отметила в этой связи ведущий автор исследования Кристи Уильямс (Kristi Williams). — Предполагается, что, конечно же, лучше не торопиться и подождать. Но когда речь идет о дальнейшем здоровье матери, оказывается, что это не всегда верно».

Ранее подобное исследование проводили ученые из Школы медицины Бостонского университета. Они пришли к выводу, что у женщин, родивших после 33 лет, шансов дожить до 95 лет больше, чем у тех, кто родил в 29 и раньше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Бетельгейзе
В ответ на комментарий от Ольга Мирончик История переписки2
Ольга Мирончик
Не обобщайте,и не судите по своей бабуле!!!Меня мама родила в 42 года и я первенец,единственный ребёнок.Кстати,мама моя всегда выглядела младше своих лет ,но это ,конечно ,хорошая генетика.
А на счёт того,что стареющий организм не может дать здорового ребёнка,так типун вам на язык. Мне уже 34 года,я привлекательна,неглупа,а главное вполне здорова!
СсылкаПожаловаться
стареть никому не хочется и признавать это тоже,но увы,вечную молодость пока не изобрели.Даже миллиардеры стареют и умирают,не говоря о простых смертных.А молодое лицо,сделанное с помощью всяких ухищрений,еще не значит молодой организм.И нужно разумно оценивать его возможности.И не взваливать на него непосильный груз,и тогда вы проживете столько ,сколько вам дано природой и вашими генами,а не угробите себя раньше срока.Дочь знакомой умерла от рака ,родив в 39 лет.Через полтора года после рождения первого ребенка.А до этого была абсолютно здорова.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Водолазский
Ненаучный бред, то есть просто пропаганда. Где условие "при прочих равных"?
Я вижу совсем другую зависимость: женщины, которым повезло жить в лучших условиях - 1. лучше себя чувствуют, и 2. имеют больше возможностей заниматься карьерой, из чего следует 2.а. позже обзаводятся детьми. Но из "2.а." никак не следует "1."
СсылкаПожаловаться
максим поляков
Получается,что материнство в 20-12-это материнство в подростковом возрасте?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.