Практика, , Vademecum

Депрессия и тревожные расстройства стоят миру бешеных денег

С 1990 по 2013 год число людей, страдающих депрессией или тревожными расстройствами увеличилось примерно на 50% — с 416 млн до 615 млн.
Christopher Michel/Flickr.com/CC BY 2.0

Почти 10% населения планеты страдают этими заболеваниями. На психические заболевания приходится 30% глобального бремени несмертельных заболеваний. Увеличение числа пациентов связано с гуманитарными катастрофами и военными конфликтами. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, во время чрезвычайных ситуаций депрессия и тревожные расстройства наблюдаются примерно у одного человека из пяти.

В новом исследовании ВОЗ посчитала стоимость лечения и спрогнозировала экономические последствия борьбы с депрессией и тревожными расстройствами в 36 странах с разными доходами в 2016–2030 годах. На лечение, прежде всего на социально-психологическую помощь и антидепрессанты, во всем мире тратится 147 млрд долларов. Однако траты эти вполне оправданны, считают в ВОЗ, поскольку пятипроцентное увеличение производительности принесет 399 млрд долларов, а улучшение здоровья людей – еще 310 млрд долларов.

Однако сейчас государства вкладывают в психиатрическую помощь намного меньше, чем требуется. По данным ВОЗ, такие инвестиции составляют в среднем около 3% государственного бюджета на здравоохранение, а в странах с низким уровнем дохода – меньше 1%. В странах Европейского союза десятая часть всех расходов на здравоохранение направляется на лечение депрессии.

По мнению ученых из Нью-Йорка, к депрессии также могут привести мечты о счастье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Дарина Рождественская
Просто слишком много людей и слишком мало личного пространства. Не все рабы стадного и прочих инстинктов.
СсылкаПожаловаться
Павел Мокрушин
само сабой ,все кому то выгодно .бизнес ничего личного,только деньги .
СсылкаПожаловаться
Vassyl Antoshchenko
Нужно выработать "итальянское настроение" , то есть легче относиться к проблемам, ибо если сильно анализировать и переживать, то эти большие знания преумножают грусть (т.е. депрессию). Об этом ещё тысячу лет назад весьма понятно сказал Омар Хайям:
Кому легко? Неопытным сердцам,
И на словах – глубоким мудрецам.
А я смотрел в глаза жестоким тайнам
И в тень ушёл, завидуя слепцам…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.