Наука и практика,

Во время пандемии дефицит цинка оказался особенно опасен

Низкий уровень этого минерала в крови повышает риск не пережить COVID-19.
unsplash.com/CC 0

Такие данные были представлены испанскими врачами на посвященной COVID-19 конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.

Известно, что высокая концентрация цинка внутри клеток эффективно предотвращает размножение многих вирусов. Однако до сих пор было неясно, как влияет уровень цинка в плазме крови на вирус SARS-COV-2. Врачи одной из больниц Барселоны изучили, как концентрация цинка в крови пациента с коронавирусной инфекцией, зафиксированная при госпитализации, связана с исходом болезни.

Для этого исследователи проанализировали данные о 249 пациентах, поступивших в больницу с 15 марта по 30 апреля 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 63 года, 55% из них были мужчинам. 21 пациент скончался.

Анализ собранной информации показал, что у тех, кто умер, уровень цинка в крови в момент госпитализации был существенно ниже, чем у выживших (в среднем 43 микрограмма на децилитр против 63 микрограммов на децилитр).

При этом у пациентов с высоким уровнем цинка в крови в период острого развития инфекции наблюдались более низкие показатели активности иммунной системы.

Приняв во внимание все факторы, исследователи рассчитали, что каждый дополнительный микрограмм цинка в плазме крови снижает риск смерти от COVID-19 на 7%. Так, у пациентов с уровнем цинка в крови ниже 50 микрограммов на децилитр риск скончаться от COVID-19 в больнице в 2,3 выше, чем у в случае, если концентрация цинка в крови превышает это пороговое значение, установили исследователи.

Читайте также: Среди заболевших COVID-19 оказалось мало «очкариков»

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.