Практика,

Во рту нашли «фантастический лес» бактерий

Ученые получили психоделические изображения микробных сообществ, обитающих в зубном налете.

Американские исследователи получили флуоресцентные изображения бактериальных сообществ, живущих на поверхности человеческих зубов. Ученые сравнили эти очень сложные, высокоорганизованные структуры с «фантастическим лесом», представляющим собой единый организм, каждый элемент которого находится на своем месте и вносит свой вклад в общее дело.

Исследователи, как пишет журнал National Geographic, взяли образцы зубного налета у 22 здоровых волонтеров, которых предварительно попросили воздержаться от любой гигиены полости рта в течение 48 часов. Получив образцы, ученые поместили их на предметное стекло микроскопа и подкрасили разные группы бактерий с помощью флуоресцирующих молекул разного цвета. Благодаря генетическому анализу, исследователям удалось выявить 96% бактерий, и получить психоделические изображения микробных сообществ, обитающих в зубном налете.

«Когда начали проявляться первые изображения, то мы пришли в полный восторг, увидев эти фантастические структуры», — рассказал один из авторов исследования Гэри Бориси (Gary Borisy) из Forsyth Institute. Основой зубного микробиома оказались светящиеся лиловым цветом бактерии рода Corynebacterium, которых ученые сравнили с ежиными иголками. Автор журнальной статьи сравнил получившиеся изображения с фантастическим лесом, где Corynebacterium — стволы, остальные бактерии, в первую очередь окрашенные зеленым цветом стрептококки, — крона.

«Трудно представить себе более организованную и пронизанную связями друг с другом структуру, чем эта», — отметил Бориси, имея в виду, что химические вещества, выделяемые одними бактериями, являются пищей для других, и наоборот. «Зубной налет — не просто случайная смесь бактерий, а скорее, некая ткань, возможно, имеющая специфические функции», — добавил Майкл Фишбах (Michael Fischbach) из Калифорнийского университета.

В планах исследователей — применив ту же технологию, изучить другие микробные сообщества, живущие во рту и других отделах организма. Члены Американского сообщества микробиологии ежегодно проводят соревнование, в рамках которого ученые выращивают в чашках Петри картины из микроорганизмов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.