Наука,

Вкус и запах пищи могут укоротить жизнь

Под их действием в мозге активизируются нейроны, отвечающие за старение.

Результаты исследования опубликованы в журнале Genes & Development. Предыдущие исследования показали, что живые организмы способны реагировать на факторы окружающей среды, в том числе на вкус или запах пищи, с помощью специализированных нервных клеток, которые называют сенсорными нейронами.

Как показали исследования, у многих организмов, в том числе и у Caenorhabditis elegans, сенсорные нейроны контролируют скорость процессов старения. Так, эксперименты показали, что повреждение сенсорных нейронов замедляет старение, активизируя выработку белка FOXO. Этот белок, в свою очередь, запускает каскад реакций, защищающих клетки и восстанавливающих повреждения в них. Однако до сих пор было не ясно, за счет чего сенсорные нейроны влияют на ген FOXO и тем самым замедляют или ускоряют процессы старения организма в ответ на сигналы окружающей среды.

Исследователи из Университета POSTECH выяснили, что под влиянием определенного вкуса или запаха пищи сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans начинают выделять специфический гормон инсулин-6. Именно этот гормон, попадая с кровью в различные ткани организма, тормозит производство белка FOXO в них и тем самым ускоряет процессы старения и укорачивает срок жизни нематоды.

Известно, что ощущение вкуса и запаха пищи повышает уровень гормона инсулина в крови человека. Основываясь на этом факте, а также на сходстве биологических процессов старения у C. Elegans и млекопитающих, ученые предположили, что в человеческом организме может работать аналогичный механизм: реагируя на вкусы и запахи пищи, сенсорные нейроны с помощью инсулиноподобных гормонов удлиняют или укорачивают продолжительность жизни.

Подтвержденные способы продлить жизнь известны: здоровая еда, сон,  мало алкоголя и много юмора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Артур Зинин
Это чуууушь , тупица эту статью писал ))))))). Интересно откуда взялись такие учёные )))))))).....
СсылкаПожаловаться
Прометей
В ответ на комментарий от Артур Зинин
Артур Зинин
Это чуууушь , тупица эту статью писал ))))))). Интересно откуда взялись такие учёные )))))))).....
СсылкаПожаловаться
британские ученые выяснили, что каждый четвертый британский ученый такой же долбанутый как первые три. им же тоже надо бюджет осваивать
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
Да-а... Что кушать вредно - это уже всем давно известно! Только воздух и солнечный свет! Ну, в крайнем случае, можно чуткА пророщенных зёрнышек, завёрнутых в лист салата. В совсем-совсем крайнем, и по большим праздникам - даже шматочек курогрудки, сваренной без соли на парУ. И обязательно разгрузочный день после, чтобы дать организму отдохнуть от такого жуткого обжорства.
Но то, что пищу, оказывается, даже нюхать вредно - это уже эпохальное открытие. Достойное (Ш)Нобелевской премии. Видимо, всем желающим прожить до ста лет остается единственный способ питания - вприглядку. Глазками, глазками кушай, если хочешь быть здоров!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.