Наука,

Витамин С оказался противораковым средством

Эксперименты показали, что аскорбиновая кислота эффективно останавливает рост раковых стволовых клеток.
pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного учеными из Салфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Oncotarget.

Считается, что так называемые раковые стволовые клетки, составляющие небольшой процент от популяции других опухолевых клеток, — основа всего злокачественного процесса. Именно их неуязвимость и способность к неограниченному числу делений ответственны за рост опухоли, ее устойчивость к химиотерапии и другим видам лечения, и за распространение злокачественных клеток по организму (метастазирование опухоли). Поэтому, полагают специалисты, раковые стволовые клетки должны стать основной мишенью лекарственных препаратов в онкологии.

Авторы исследования изучали, как различные субстанции влияют на метаболизм раковых стволовых клеток, ведь если удастся нарушить их биоэнергетический баланс, клетки погибнут. Для этого ученые взяли семь химических веществ: препарат стирипентол, эффективность которого в отношении раковых стволовых клеток уже была доказана в ходе клинических испытаний, три экспериментальных препарата — актинонин, FK866 и 2-DG, а также три натуральных продукта — экстракты расторопши, прополиса и аскорбиновую кислоту.

Было установлено, что наиболее мощным «оружием» против раковых стволовых клеток являются актинонин и FK866, но все изученные натуральные субстанции тоже обладают антираковой активностью. Причем самым эффективным из них является витамин С — это вещество оказалось примерно в десять раз более действенным в отношении раковых стволовых клеток, чем экспериментальный препарат 2-DG. В то же время стирипентол эффективнее 2-DG в 50–100 раз.

Как оказалось, аскорбиновая кислота блокирует в раковых клетках гликолиз — процесс, обеспечивающий клетку энергией. Витамин С — дешевое, натуральное, нетоксичное и доступное вещество, поэтому если дальнейшие исследования подтвердят его противораковую активность, это станет существенным шагом вперед в этой области, подчеркивают ученые.

Ранее противораковую активность обнаружили в веществах, содержащихся в петрушке и укропе.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
anchyk
соглашусь с Вами, что главное - систематически очищать организм. Но продукты (с ГМО, переработанные слишком, с сахарами и т.д. и т.п.) - не единственный источник токсинов в организме. Суть появления токсинов - биохимические процессы (цикл Кребса, анаэробный гликолиз и др нормальные физиологические изменения ДАЖЕ при правильном питании ).
СсылкаПожаловаться
Владимир
кошмар как всё запущено.
СсылкаПожаловаться
ramiz alekberov
В ответ на комментарий от Ahtam Farhetdin
Ahtam Farhetdin
В армии обслуживал транспортные самолеты,летавшие в эону Чернобыльской АЭС.Летчики все прошли лечение,а нам техноте сунули дозиметры-и типа все в норме.Только у меня соскочила опухоль на груди и в местном КЖВД хотели сделать операцию,но молодой спортивный организм как то рассосал эту бяку.После этого у меня лет 15 не было детей.Сын родился с анемией.У меня язва ,и сейчас хреново .а до пенсии еще 5 лет.Силы и здоровье не то.В нашей стране как об стенку а в этом специфичном Татарстане тем более.
СсылкаПожаловаться
вам может помоч пявка ипчела
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.